Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Почему от общения можно устать, даже если вы экстраверт

Новое исследование психологии предполагает, что экстравертированное поведение может сделать вас счастливыми и уставшими. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Personality, показало, что разговорчивость и коммуникабельность предсказывали впоследствии усталость - независимо от вашей личности. Авторы исследования из University of Helsinki рассказали PsyPost, что они заинтересовались этой темой по двум основным причинам.

«Во-первых, мы пока не знаем очень много о поведенческих процессах повседневной жизни, например, как наше нынешнее поведение связано с тем, что мы делаем дальше, какое поведение предсказывает усталость, стресс или позитивное настроение и т. д., - объяснила профессор Соиту Лейкас, - Тем не менее подобные процессы интересны как с научной точки зрения, так и с точки зрения повседневной жизни. Скажем, мы можем спросить себя, радует ли меня много людей? Помогает ли помощь другим чувствовать себя удовлетворенным? Связаны ли эти отношения с нашими личностями или они применимы ко всем? Методика, которую мы использовали, позволяет обнаруживать подобные процессы».

«Во-вторых, я заметила, - продолжила Лейкас, - что, многие люди рассказали, что они уставали после интенсивного социального взаимодействия, очень на работе. Тем не менее, я заметила, что для этого утверждения не было никаких научных доказательств, никто даже не пытался изучить этот вопрос. Будучи исследователем личности, я чувствовала, что это был стоящий и актуальный вопрос».

В исследовании специалисты наблюдали за 48 финскими студентами пять раз в день в течение 12 последовательных дней. Они обнаружили, что экстравертное поведение связано с непосредственным повышением настроения и сниженной усталостью. Тем не менее это также приводило к более высокой усталости через 3 часа. Интроверты не уставали больше, чем экстраверты.

«Я предполагаю, - говорит Лейкас, - что послание будет состоять в том, что довольно часто усталость от общения не связана с вашей личностью. За исключением того, экстравертированное поведение, похоже, делает вас счастливее, а эффект усталости слаб и недолговечен, поэтому вы не должны ограничивать свое социальное поведение, хотя это может немного утомить».

Источник:

Дата публикации: 20:20
Количество просмотров: 67
Почему от общения можно устать, даже если вы экстраверт
Почему от общения можно устать, даже если вы экстраверт

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Как часто вы посещаете врача
Всего ответов: 1087