Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Почему опасно пользоваться бумажными стаканчиками

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). Индийские специалисты выяснили, что употребление чая или кофе из бумажных стаканчиков чрезвычайно опасно. При контакте с горячим напитком из защитного слоя стаканчика выделяются частицы микропластика и ионы тяжелых металлов. Результаты исследования опубликованы в онлайновой версии журнала Journal of Hazardous Materials.

С каждым годом в мире растет использование одноразовой бумажной посуды для горячих напитков — чая, кофе, горячего шоколада, супа. Она используется в автоматах и предприятиях быстрого питания. Насколько это безопасно, решили проверить специалисты из Индийского технологического института в Харагпуре.

Ультрачистую воду класса MilliQ при температуре 85–90 градусов Цельсия они налили в бумажные стаканчики и оставили на 15 минут, а затем проанализировала под флуоресцентным микроскопом.

Выяснилось, что за 15 минут — примерно столько уходит у человека на употребление одного горячего напитка — внутренний пластиковый слой стакана выделил в воду 25 тысяч микрочастиц микронного размера.

"Учитывая то, что среднестатистический человек выпивает три чашки чая или кофе в день, пользуясь бумажными стаканчиками он в итоге проглотит 75 тысяч крохотных микропластиковых частиц", — приводятся в пресс-релизе института слова руководителя исследования доцента Судха Гоэл (Sudha Goel).

Авторы продолжили изучение проб с помощью сканирующего электронного микроскопа. При большем разрешении они насчитали в воде, простоявшей в стаканчике 15 минут, 10,2 миллиарда частиц субмикронного размера.

Научные специалисты считают, что бумажные стаканчики представляют еще одну опасность — они действуют как переносчики ионов токсичных тяжелых металлов, таких как палладий, хром и кадмий, а также некоторых опасных органических соединений, которые применяют в гидрофобном покрытии. С помощью ионной хроматографии исследователи наблюдали перенос ионов в воду из защитного слоя.

Научные специалисты считают, что помимо вреда для здоровья, бумажные стаканчики, покрытые тонким слоем пластика, загрязняют окружающую среду. Они не разлагаются и в основной своей массе не перерабатываются, а спрос на новую одноразовую посуду удовлетворяется за счет вырубки лесов.

В качестве альтернативы авторы предлагают использовать для покрытия бумажных стаканчиков биоразлагаемые ненефтяные пленки на растительной основе, например, полибутиленсукцинат, но признают, что подобные экологически чистые стаканчики будут стоить в два раза дороже обычных.

Поделиться:
Количество просмотров: 79

Иллюстрация:
Почему опасно пользоваться бумажными стаканчиками