Новости ПубликацииТОП публикаций Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему окрашивание и выпрямление волос может провоцировать рак груди

Женщины, которые регулярно пользуются средствами для окрашивания и химического выпрямления волос, чаще остальных становятся жертвами рака груди. К такому выводу, как сообщает издание International Journal of Cancer, пришли специалисты из Национального института здоровья США, проанализировавшие материалы научного проекта Sister Study.

Sister Study — исследование, в котором приняли участие почти сорок семь тысяч женщин возрастом от 35 до 74 лет, у матерей или сестер которых ранее был диагностирован рак груди. На протяжении шести лет (с 2003-го по 2009-й) участницы служили источником данных для ученых, пытавшихся выяснить, как на вероятность развития рака молочной железы влияют разные факторы.

Сопоставляя накопленные данные, специалисты обратили внимание на некоторые настораживающие корреляции. Выяснилось, например, что женщины, использующие перманентные краски для волос, становятся жертвами рака груди на десять процентов чаще остальных. Временные краски для волос, при этом, не повышают вероятность развития онкологического заболевания. Зато ее повышают химические выпрямители — если использовать подобные средства раз в пять-восемь недель, то риск рака груди растет на тридцать процентов.

Научные специалисты отметили, что в реальности существует огромное количество факторов, влияющих на риск развития рака. Тем не менее установить опасность каждого конкретного фактора риска весьма непросто.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 53
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: трихолог, онкология, прическа, рак, волосы
Иллюстрация:
Почему окрашивание и выпрямление волос может провоцировать рак груди