Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему одну еду мы любим, а другую - нет

Говорят, о вкусах не спорят. Правда, одни люди предпочитают есть конфеты, а другим по вкусу перец-чили. Какие же причины нас заставляют одной едой наслаждаться, а другую - еле терпеть? Большое влияние на формирование нашего вкуса оказала генетика. Еще при внутриутробном развитии, эмбрионы чутко реагируют на горькую и сладкую пищу.Ведь глюкоза - залог энергии, а горечь воспринимается как опасность (это обусловлено процессами эволюции). Так же большое значение при распознавании вкуса оказывает строение языка у человека. Вернее от количества сосочков расположенных на языке. Те у кого их много на языке пищу любят более пресную, а те у кого сосочков меньше - добавляют в пищу соль и пряности.

Следующим фактором, определившим наши вкусовые пристрастия, является рацион беременной женщины. Оказывается нам больше по вкусу еда, которую ела наша мама будучи беременной.

Отказ от употребления в пищу некоторых продуктов может быть связан с перееданием, или, даже отравлением определенным продуктом (все помним "любимую" манку). Так же, ранее не известный продукт, постепенно может сформировать приятные воспоминания, и стать любимым и приятным.

Многим людям, в силу своего характера, сложно принять что-то новое. Это касается и еды. Чувство страха, не доверия, могут помешать попробовать им что-нибудь новое. А некоторые - убежденные сторонники традиций. Любой новый салат, в сравнении с "Оливье", покажется им просто безвкусным.

Очень большое значение имеет подача блюда. Иногда ничего из себя не представляющая пища, только из-за красивого оформления, становится хитом. Так же на наши вкусовые качества может повлиять звучащая во время еды музыка.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 30
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему одну еду мы любим, а другую - нет