Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Почему образный язык обладает более мощным воздействием

Многие известные люди используют яркие впечатляющие метафоры. И это неспроста, так как, согласно исследованию ученых, выяснилось, что образный язык, особенно эффективно воздействует на аудиторию.

Давно не секрет, что свободное владение образными выражениями является хорошим показателем того, насколько будет эффективна речь. Причем действие ее бывает мощным, независимо от наличия аргументов.

Согласно исследованию, проведенному учеными Пристонского университета, это все продиктовано тем, как работает мозг человека. Возможность контроля над тем, что мы говорим, позволяет нам более тщательно выбирать наши выражения, и, следовательно, быть более убедительными. Но почему именно образный язык оказывает более мощное впечатление?

Ученые решили разобраться в этом вопросе и провели эксперимент, чтобы получить понимание того, что происходит в нашем мозгу, когда люди говорят с нами таким образом. Для наблюдения этих эффектов, участникам исследования были предоставлены истории, которые содержали и образные выражения, и простые, и попросили добровольцев прочитать их. В это время проводилась запись их мозговой активности.

Результаты показали, что, в это время активируются участки мозга, связанные с эмоциональными реакциями. При этом во время чтения текста с метафорами наблюдалась намного более сильная активность в некоторых других регионах мозга. В частности, это касалось миндалины, которая обычно реагирует на весьма интенсивные эмоциональные переживания, такие как наблюдение медведя или езда на американских горках.

Таким образом, метафоры вызывают намного более мощные эмоциональные реакции по сравнению с обычным языком. При этом была отмечена активность и в других областях мозга, среди которых префронтальная зона, которая связана с исполнительными функциями и решением головоломок. Активизация этого участка говорит об усилиях, затрачиваемых на обработку образных выражений.

Также имелась активность в зоне, реагирующей на угрозы или продукты питания, то есть, эмоционально или контекстуально существенные стимулы. Кроме того, были активны зоны, отвечающие за обработку языка (участки височной коры, верхняя и задняя часть теменной коры) и медиальная лобная область, связанная с пониманием смысла, интеграцией, интерпретацией, выводами, пониманием перспективы и намерения персонажей при чтении истории.

Взятые вместе, эти результаты означают, что речь, которая содержит метафоры, вызывает реакции мозга сразу в нескольких зонах мозга, и воспринимается в сознании как более привлекательная, чем обычная версия того же текста, отмечают авторы исследования.

Поделиться:
Количество просмотров: 448

Иллюстрация:
Почему образный язык обладает более мощным воздействием