Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему объятия улучшают настроение участников конфликта

Настроение, испорченное из-за конфликта с другим человеком, можно быстро и заметно улучшить при помощи объятий. К такому выводу пришли специалисты из США, которые подтвердили свои предположения экспериментально. Пережившие конфликтную ситуацию люди, как сообщает издание PLoS ONE, быстрее восстанавливаются от стресса и приобретают позитивный настрой, если их обнимают близкие. Этим могут являться не только супруги или половые партнеры, но и родственники, а также просто знакомые люди.

О том, что объятия уменьшают стресс, ученым известно уже довольно давно. Работает этот интересный физиологический механизм весьма четко — то есть, если вас касается близкий человек, то ваш организм тут же уменьшает производство кортизола. Этот гормон, как объясняют ученые, синтезируется в стрессовых ситуациях.

"Наш эксперимент показал, что люди, которые пережили конфликт, и ни с кем не обнимались, теряли позитивный настрой на более длительный период, чем те, которых после конфликта обнимал кто-то близкий. При этом, пол участников эксперимента не играл сколько-нибудь существенной роли, что несколько расходится с уже существующими исследованиями, авторы которых рассказывают, что объятия сильнее действуют на женщин", — рассказывает Дениз Яницки-Девертс из Питтсбургского университета.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему объятия улучшают настроение участников конфликта
Количество просмотров: 109
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus