Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему объем бокала для вина увеличился за 300 лет в 7 раз

С 1700 года люди стали не просто больше употреблять алкоголя. Они предпочитают пить его, используя более вместительную посуду.

Научные специалисты пришли к неожиданному выводу. Выяснилось, что объем бокала для вина увеличился за 300 лет в 7 раз. По крайней мере, в Британии. Такой вывод сделали исследователи, работающие в Кембридже.

Еще в начале XVIII века бокал для вина напоминал нынешнюю рюмку. Как правило, его объем не превышал 66 мл. Сейчас в обычный бокал помещается почти поллитра (449 мл).

Также ученые установили, что алкоголь потреблялся неравномерно в разные исторические периоды. На это могли повлиять войны, экономическая депрессия, введение законодательных ограничений и тому подобное.

Это вызывало резкое колебание в объемах потребления спиртного. В то же время, есть и устойчивые тенденции, напрямую связанные с доходами британцев.

Для более бедных предпочтительнее пиво или крепкое спиртное. Богатые, напротив, употребляют больше дорогого, хорошего вина.

Впрочем, и эта тенденция стала потихоньку ломаться. В 1960-х годах цены на вино стали более доступными. Его потребление сразу возросло. Тем не менее, не элитных марок. Те напитки по-прежнему недоступны для бедных.

Но есть и иной фактор. Размер бокалов, из которых употребляется алкоголь, напрямую влияет на его продажи.

Средний объем данной посуды постоянно рос до 1990-х годов. С тех пор он, относительно, неизменен.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему объем бокала для вина увеличился за 300 лет в 7 раз
Количество просмотров: 141
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus