Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему нужно и полезно мечтать

Рассказываем, почему мечтать полезно. Замечтались на ответственном совещании? Думаете, как проведете отпуск, пока ребенок увлеченно делится школьными впечатлениями? Детально представляете себя с короткой стрижкой, пока догорают дедлайны? Успокоим: 96% людей витают в облаках минимум раз в день — вне зависимости от обстановки, состояния здоровья и курса валют. И в этом нет ничего постыдного. Наоборот.

Согласно последнему исследованию, мечтательность может быть признаком высокого интеллекта. Научные специалисты проанализировали 112 человек, поместив их в МРТ. Респондентам предлагалось в течение 5 минут смотреть на неподвижную точку. Позже данные магнитно-резонансной томографии сопоставили с результатами творческих испытаний.

Люди, мечтавшие по несколько раз в день, получили высокие оценки в творческих и интеллектуальных тестах. Сопоставив с данными МРТ, исследователи заключили, что их мозг работает наиболее эффективно: разные области мозга мечтателей были лучше синхронизированы по сравнению с людьми, которые реже предавались фантазиям.

Эта закономерность стала своего рода открытием, так как предыдущие изучения связывали «умственные блуждания» с низкой работоспособностью, плохим настроением и психическими расстройствами.

«Люди, обладающие развитыми познавательными способностями, способны “умственно блуждать” во время решения простых задач просто потому, что могут себе это позволить. Их мозг обладает дополнительной опцией, и он может быть более эффективным в когнитивных (познавательных) процессах», — комментирует автор изучения Кристин Годвин.

С точки зрения австралийских нейробиологов, мечтать — это тяжелый труд, помогающий вспомнить прошлое и представить будущее. Сложная форма мышления влияет на мозг, который, в свою очередь, постоянно создает новые нейронные связи в ответ на новую информацию. Условно в мышлении можно выделить две условные системы: аналитическая, ответственная за принятие решений, и эмоциональная.

Когда человек использует ресурсы какой-то одной системы, вторая наиболее часто не используется: логик редко следует зову сердца, а творческий человек игнорирует голос разума. Мечты же помогают наладить связь между двумя полушариями, потому что мысли начинают свободно «перетекать» из логико-аналитической в эмоционально-интуитивную плоскость, не задерживаясь в какой-то одной. Фантазии помогли Вуди Аллену и Джоан Роулинг создать лучшие произведения. В процессе «блуждания» складывается единая картина из разрозненных кусочков информации. Так рождаются новые идеи и совершаются открытия.

Это способность мозга хранить, а затем в нужный момент извлекать нужную информацию, невзирая на раздражающие факторы. Скажем, уезжая от подруги, вы пообещали позвонить, когда окажетесь дома. Но по дороге вы заехали на заправку, зашли в магазин, вам позвонил начальник, а дома встретило шумное семейство. Разумеется, отчитаться о благополучном прибытии вы забыли — рабочая память не выдержала информационной перегрузки.

Совместное исследование Университета Висконсина и Института человеческих когнитивных и мозговых наук Макса Планка сообщает, что если вы заядлый мечтатель, то такого с вами, скорее всего, не случится. В ходе экспериментов специалисты обнаружили прямую зависимость между мечтательностью и большими объемами рабочей памяти.

«Наши результаты показывают, что виды планирования, которые люди часто делают в повседневной жизни — в автобусе, по дороге на работу, в душе, — вероятно, поддерживаются рабочей памятью. Их мозг пытается выделить ресурсы на самые насущные проблемы», — отмечает автор изучения Джонатан Смолвуд. И лучше получается у тех, кто умеет мечтать.

Мечтательность расширяет рабочую память и позволяет держать в голове несколько вещей сразу.

Исследования Корнеллского университета (США) и израильского университета Бар-Илана показывают, что «спонтанные, самонаправленные мысли и ассоциации» (так специалисты определяют мечты) «оказывают положительное влияние на выполнение задач». Если раньше считалось, что повышенная мечтательность во время работ мешает и отвлекает от обязанностей, то теперь мнение изменилось. Активность в областях мозга, ответственных за фантазии, поддерживает производительность по целенаправленным задачам. Иначе говоря, если у вас что-то не получается, возможно, следует откинуться в кресле, помечтать об отпуске или еще о чем-нибудь, — и нужное решение придет само собой.

Полет фантазии — это своего рода самогипноз. В моменты задумчивой мечтательности у человека снижаются уровни гормонов стресса, а ночью – нормализуется сон (при условии, что мечты не были слишком серьезными и структурированными).

«Фантазии имеют репетиционную функцию, — считает Эрик Клингер, почетный профессор Университета Миннесоты. – Перед важным событием вы можете представить разные сценарии своих действий. К тому же мечты несут обучающую функцию. Когда вы вспоминаете об уже случившихся событиях, вы прокручиваете в голове возможные альтернативы на будущее». Профессор оговаривается, что пациентам с аутизмом или болезнью Альцгеймера этот когнитивный лайфхак не поможет.

Мечты перестают быть пустыми, когда дело доходит до решения конкретных задач. Главное – спланировать и поставить четкие цели. Когда на пути появятся препятствия, мозг сам подкинет нетривиальное решение. Концентрация на рутинных процессах этого не позволит.

Время от времени развлекая себя умственной игрой, мечтатели чувствуют себя счастливее, чем более приземленные личности. Это не удивительно, ведь надежда и ожидание тесно связаны с радостью и, как правило, являются побочными продуктами мечтания. Так что не стесняйтесь и смело позволяйте себе мечтать. Иначе нечему будет сбываться.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 202
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему нужно и полезно мечтать