Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему новорожденные младенцы выделяют слова в речи

Дети способны фиксировать отдельные слова в потоке слышимой речи уже на третий день после появления на свет. К такому выводу по итогам исследования активности мозга новорожденных младенцев пришли специалисты из Международной школы передовых исследований, расположенной в итальянском городе Триест.

Прежде чем научиться говорить, дети учатся понимать речь. Основа этого процесса — выделение из потока речи отдельных слов. Усваивая то или иное слово в виде отдельной языковой единицы, ребенок формирует основу для своей собственной речи.

Для того, чтобы выделять из речи отдельные единицы-слова, ребенку требуется понимание фонетики языка. Скажем, он должен понимать такое фонетическое правило, как языковая просодия. Под этим термином понимается все, что относится к интонации и ударениям.

"Мы решили проверить, способны ли младенцы определять фонетические зависимости языка непосредственно после рождения. Для этого мы вооружились функциональной спектроскопией в ближней инфракрасной области — этот инструмент, как и фМРТ, позволяет измерять насыщение крови кислородом в определенных участках мозга", — рассказывает Ана Фло, автор исследования.

Эксперимент, проведенный на трехдневных младенцах, показал, что мозгу новорожденного нужно меньше усилий для обработки знакомых слов. То есть, младенцы действительно могут выделять отдельные слова в слышимой речи.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 51
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему новорожденные младенцы выделяют слова в речи