Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему новогодние праздники опасны для сердечников

Научные специалисты из Швеции обратили внимание на странную статистическую закономерность, которая заключается в повышенной смертности от инфарктов в период новогодних праздников. Исследованию ученых посвящен специальный материал, появившийся в публикации BMJ. "Люди, которые имеют дело со статистикой, давно заметили, что ни один Новый год не обходится без заметного всплеска смертности от инфарктов и других обострений хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Причины этого странного явления очень комплексные — то есть, они лежат не только в медицинской, но и в социальной плоскости", — говорит автор исследования, сотрудник университета Лунда, Дэвид Эрлинге.

Эрлинге напомнил, что, например, сэр Уинстон Черчилль пережил инфаркт в 1941 году именно на Рождество. И это далеко не единичный пример.

"Мы предполагаем, что дело тут не только в обильных алкогольных возлияниях или чрезмерном увлечении вредной едой. Чтобы понять, почему люди из групп риска подвергаются инфарктам именно в период зимних праздников, нужно попытаться проанализировать, как люди в целом празднуют Новый год и Рождество", — отмечает ученый.

В общем, все дело в сильном эмоциональном стрессе, который люди часто испытывают на Новый год. Корни этого стресса могут лежать, например, в отношениях внутри семьи — в праздничный период люди нередко нервничают, готовясь к встрече с родственниками, и это оборачивается не только инфарктами, но и обострениями всех существующих проблем со здоровьем. Просто инфаркты легче всего исследовать, т.к. они фиксируются в официальных статистиках.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 119
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему новогодние праздники опасны для сердечников