Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему новая любовь всегда похожа на старую

Люди меняют романтических партнеров, но новые отношения обычно складываются по такому же сценарию, что и прежние.

Результаты исследования, проведенного психологами из Университета Альберты (Канада), опубликованы в журнале Journal of Family Psychology.

Исследователи проанализировали результаты опросов, посвященных личной жизни, в которых время от времени принимали участие 554 жителя Германии. Психологи сфокусировались на ответах участников в четыре ключевых момента — год до окончания их первой любовной связи, год, когда она завершилась, первый год новых отношений и год сразу после разрыва.

Ученых интересовали следующие основных аспекты отношений: как часто участники занимались с партнером сексом, насколько они были им удовлетворены, в какой степени они могли доверять партнеру и быть с ним открытым, как часто они признавались партнеру в том, что они им восхищаются и выражали уверенность в том, что их отношения будут продолжаться.

Оказалось, что все аспекты, кроме двух, остались в новых отношениях такими же, как и в предыдущих.

Исключениями стали только частота сексуальных контактов и частота выражения восхищения — и то, и то в новых отношениях происходило чаще. «Это было ожидаемо, так как эти аспекты зависят от поведения партнера, поэтому могли претерпеть изменения», — отметил ведущий автор исследования Мэтью Джонсон (Matthew Johnson).   

Людям может казаться, что новые отношения совершенно иные, но это зависит от того, как завершились прежние. «Когда отношения кончаются, нам плохо, поэтому с началом новых все поначалу кажется прекрасным. Это потому, что мы пока не включили нашего нового партнера в свою повседневную жизнь, отношения существуют отдельно от уборки, стирки, заботы о детях и прочего быта», — пояснил Джонсон.

Но когда проходит фаза «медового месяца», все начинает развиваться по уже накатанному сценарию: «Ведь вы остаетесь тем же самым человеком, поэтому вы с очень большой долей вероятности воспроизводите те же самые поведенческие схемы в отношениях с новым партнером. Новая любовь — это здорово, но отношения продолжаются и после того, как чувства становятся не такими острыми».

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 34
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему новая любовь всегда похожа на старую