Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему ностальгия поднимает настроение

То, что уже прошло, влияет на то, что формируется сейчас. Минимум раз в неделю ностальгию испытывают 79% людей. Это чувство возникает, когда человек воспроизводит в памяти важные для него события — наиболее часто это случается в день рождения, на Новый год или другие семейные праздники.

Психологи из университетов Саутгемптона, Винчестера и Суррея (Британия) выяснили, что у ностальгии есть полезные для психики функции, их исследование опубликовано в журнале Cognition and Emotion.

Веками чувство ностальгии считали негативным, ведь оно связано с грустными и тревожными мыслями о давно прошедшем и с одиночеством. Тем не менее сегодня становится понятно, что в действительности чувство ностальгии может быть полезно: она поднимает настроение и помогает человеку почувствовать себя любимым и значимым. Это, в свою очередь, вселяет уверенность в собственном будущем и позволяет вспомнить все хорошее, что уже случилось.

По словам руководителя исследования Мариоса Бискаса, аспиранта факультета психологии в Университете Саутгемптона, ностальгическим воспоминание делает наслаждение, которое приносило событие в прошлом. Речь идет о том, когда человеку настолько хорошо, что он специально старается запечатлеть в памяти каждое мгновение. Именно этот процесс запоминания и решили исследовать психологи.

Исследование проходило в три этапа. Вначале специалисты опросили 266 участников, ностальгируют ли они по событиям, которыми наслаждались больше всего. Испытуемые должны были подумать об этом несколько минут, а затем записать самые приятные моменты своей жизни. Сразу же после этого их спросили, как сильно они наслаждались этими воспоминаниями и ностальгируют ли по ним сейчас.

Опрос показал: чем больше люди наслаждались событием в прошлом, тем сильнее была ностальгия во время эксперимента. Значит, между этими процессами есть связь, сделали результаты исследователи.

На втором этапе эксперимента изучали длительность чувства ностальгии – может ли вызвать ее целый жизненный период, для этого исследователи выбрали время учебы в университете. Научные специалисты спросили у 122 воссоединившихся выпускников университета, насколько тем нравились студенческие годы, и ностальгируют ли они по ним сейчас. За исключением того, специалисты спросили, насколько радужной эти люди видят свою дальнейшую жизнь — они изучали связь наслаждения событием с психологической пользой ностальгии.

Ответы участников показали, что чем интенсивнее было чувство ностальгии во время опроса, тем светлее им казалось собственное будущее.

Для завершающего этапа исследования психологи выбрали 66 студентов, которые присутствовали на церемонии вручения дипломов. Их спросили, наслаждались ли они последним годом учебы. Затем через четыре-девять месяцев у каждого узнали, скучают ли они по тем временам, и какой им видится дальнейшая жизнь.

Результаты финального этапа снова подтвердили предположение ученых, что чувство ностальгии позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Чтобы пополнить копилку ностальгических воспоминаний, которые можно использовать для самопомощи, психолог Мариос Бискас советует наслаждаться каждым мгновением приятного события и создавать «якоря», которые помогут погрузиться в воспоминания: это могут быть запахи, звуки и даже погода.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему ностальгия поднимает настроение
Количество просмотров: 130
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus