Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему низкий уровень витамина К опасен для пожилых людей

Недостаточный уровень витамина К связан с ограничением подвижности у людей старшего возраста — выяснили исследователи из Соединенных Штатов Америки, посвятившие связи дефицита витамина К с инвалидизацией пенсионеров большое исследование. "Теперь, когда у нас есть результаты нового исследования, мы можем с высокой эффективностью оценивать связь между биологическими маркерами, указывающими на уровень витамина К в организме, и ограничениями подвижности у людей старшего возраста. Речь идет об ограничениях, которые очень часто становятся причиной инвалидности", — рассказывают авторы научной работы, сотрудники Университета Тафтса.

Научные специалисты, в частности, выяснили, что низкий уровень витамина К связан с невысокой скоростью походки в пожилом возрасте — этот фактор часто является первым признаком скорой инвалидизации.

За исключением того, низкий уровень витамина К указывает на высокую вероятность развития весьма опасного заболевания — остеоартрита.

Научные специалисты рассказывают, что оптимальный источник полезного для человека витамина К — это листовая зелень (в частности — шпинат, брокколи и капуста), а также некоторые молочные продукты.

"Для взрослого человека почти двойную суточную норму (180 процентов) витамина К обеспечивает одна чашка сырого шпината. Капуста, брокколи и молочные продукты — тоже весьма неплохие источники этого важного витамина", — сообщают ученые.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 29
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему низкий уровень витамина К опасен для пожилых людей