Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Почему нельзя пить алкоголь натощак

Специалисты портала Здоровье Mail.ru рассказали - почему нельзя пить алкоголь натощак?.



У народной мудрости есть вполне научное объяснение.

«Нельзя пить, не закусывая» — эта народная мудрость знакома практически всем. Действительно ли так опасно употреблять спиртные напитки на голодный желудок? Вот что рассказывают врачи и специалисты.

После еды организм иначе усваивает спиртное

Если вы долго ничего не ели и решили выпить бокал-другой, спиртное практически сразу попадает в тонкий кишечник, не задерживаясь в желудке. В тонком кишечнике алкоголь моментально впитывается эпителиальными клетками, попадает в кровь и быстро распространяется по всему организму и центральной нервной системе, в конечном итоге оказываясь в печени.

Британское исследование 2005 года (1) показало, что прием пищи (очень богатой углеводами) замедляет скорость усвоения алкоголя организмом примерно на 75%.

Почему так происходит? Это объясняется работой пилорического сфинктера (также называемого сфинктером привратника желудка), соединяющего желудок с тонким кишечником.

Когда еда попадает в желудок, этот сфинктер смыкается, не давая пище попасть в кишечник, пока она не переварится под воздействием желудочного сока. Когда пилорический сфинктер сомкнут, алкоголь также не может попасть в тонкий кишечник и усваивается в желудке, где этот процесс формируется гораздо медленнее.

«Студенты часто советуют друг другу перед вечеринкой выпивать стакан молока. В этом есть определенный смысл — и пить не обязательно молоко, подойдет что угодно, что обволакивает стенки желудка, смешивается с алкоголем и замедляет его усвоение», — объясняет директор Национального института изучения алкогольной зависимости (США) Джордж Ф. Куб (George F. Koob, PhD).

Чем грозит употребление спиртного на голодный желудок?

1. Повышается максимальный уровень алкоголя в крови

Что же формируется в организме, когда алкоголь попадает в тонкий кишечник и быстро усваивается? «Когда мы употребляем спиртное на голодный желудок, то быстрее ощущаем эффекты опьянения», — подчеркивает врач-гастроэнтеролог Марвин Сингх (Marvin Singh, MD).

«К счастью, никто не вводит спирт напрямую в кровь, но когда мы выпиваем на пустой желудок, то эффект получается довольно похожим. Уровень алкоголя в крови резко подскакивает, и на пике опьянения он оказывается гораздо выше. Если же мы употребляем спиртное после или во время еды, уровень алкоголя в крови растет гораздо медленнее и пик его содержания получается “сглаженным”», — объясняет Джордж Куб.

2. Мы быстрее пьянеем

«Разумеется, быстрое повышение уровня алкоголя в крови сопровождается всеми типичными признаками алкогольного опьянения: нарушением координации движений, излишне развязным, агрессивным или неадекватным поведением, перепадами настроения, тошнотой и рвотой и т. п.», — подчеркивает Джордж Куб.

«Не забывайте, что под воздействием алкоголя нам трудно продумывать последствия своих действий и принимать взвешенные решения. Из-за этого мы часто выпиваем гораздо больше, чем изначально планировали», — напоминает Марвин Сингх.

3. Мы рискуем заработать гастрит или даже желудочное кровотечение

Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и тем самым способствует развитию гастрита (воспаления слизистой желудка).

«Чем выше концентрация алкоголя, тем сильнее раздражение слизистой оболочки. В тяжелых случаях возможно развитие желудочного кровотечения, которое потенциально опасно для жизни», — предупреждает Джордж Куб. Риск повышается при употреблении большого количества алкоголя и/или крепких напитков, а также если алкоголь вызывает рвоту, которая сама по себе раздражает желудок.

4. Повышается риск рака пищевода

«Хорошо известно, что алкоголь в любых количествах повышает риск развития рака пищевода, а при его употреблении на голодный желудок опасность возрастает еще больше. Покраснение лица и нарушение координации — это “тревожные звоночки”. Если вы регулярно употребляете алкоголь в таких количествах, что возникают эти симптомы, риск рака пищевода возрастает в 10 раз», — предупреждает Джордж Куб.

Какие продукты лучше всего сочетаются с алкоголем и ослабляют его вредное воздействие?

Вот что рекомендует эксперт-диетолог Рахаэль Линк (Rachael Link, RD).

1. Куриные яйца. Яйца богаты белком и замедляют усвоение алкоголя в желудке. Белковая пища надолго утоляет голод, что очень важно, учитывая, что алкоголь ослабляет самоконтроль и может способствовать перееданию.

2. Бананы. Бананы богаты клетчаткой и хорошо помогают замедлить усвоение спиртного. Они также содержат много калия, запасы которого в организме истощаются после выпивки. Бананы на 75% состоят из воды и защищают организм от обезвоживания, вызванного алкоголем.

3. Овсянка. В ней содержится много белка и клетчатки, она надолго утоляет голод и помогает смягчить эффекты алкоголя. Исследования показывают, что овес также оказывает защитное действие на печень, ослабляя вредное действие спиртного (2).

4. Греческий йогурт. Этот молочный продукт не содержит сахара и может похвастаться идеальным балансом жиров, белков и углеводов.

5. Ягоды. Малина, клубника, черника богаты белком, витаминами и питательными веществами. Они также содержат много жидкости и помогают предотвратить обезвоживание. Вдобавок ко всему, в ягодах много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окислительного стресса, вызванного действием алкоголя.

6. Свекла. Свекла богата антиоксидантами, а ее сок оказывает защитное и укрепляющее воздействие на печень, что подтверждают исследования (3).

7. Грейпфруты. В грейпфрутах много клетчатки, витаминов А и С. Они также содержат антиоксиданты, защищающие клетки печени и улучшающие ее работу (4). Имейте в виду, что грейпфруты и грейпфрутовый сок нежелательно совмещать со многими лекарственными препаратами (это должно быть указано в инструкции к препарату).

8. Лосось. В мякоти лосося содержится большое количество жирных кислот омега-3, которые важны практически для всех систем нашего организма, в частности, они защищают мозг от воспалительных процессов, вызванных злоупотреблением алкоголем (5).

9. Спаржа. В ней содержится много антиоксидантов, защищающих клетки печени от вредного воздействия алкоголя (6).

10. Авокадо. Мякоть авокадо богата мононенасыщенными жирами, полезными для сердечно-сосудистой системы. Они также замедляют усвоение алкоголя в желудке. Калий, содержащийся в авокадо, очень необходим организму после употребления спиртного.

  • Paton A. Alcohol in the body. BMJ. 2005 Jan 8;330(7482):85-7 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC543875/
  • Mir S.M. et al. Supplementation of oat (Avena sativa L.) extract abates alcohol-induced acute liver injury in a mouse model. Nutr Res. 2018 Jun;54:80-92 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29914670/
  • Kujawska M et al. Protective effect of red beetroot against carbon tetrachloride- and N-nitrosodiethylamine-induced oxidative stress in rats. J Agric Food Chem. 2009 Mar 25;57(6):2570-5 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19292473/
  • Madrigal-Santillán E et al. Review of natural products with hepatoprotective effects. World J Gastroenterol. 2014 Oct 28;20(40):14787-804 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4209543/
  • Tajuddin N et al. Neuroinflammation and neurodegeneration in adult rat brain from binge ethanol exposure: abrogation by docosahexaenoic acid. PLoS One. 2014 Jul 16;9(7):e101223 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25029343/
  • Fan R. et al. Extraction and analysis of antioxidant compounds from the residues of Asparagus officinalis L. J Food Sci Technol. 2015 May;52(5):2690-700. doi: 10.1007/s13197-014-1360-4. Epub 2014 Apr 20. PMID: 25892766; PMCID: PMC4397332. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4397332/
  • Поделиться:
    Количество просмотров: 76

    Теги: Алкоголь, вино, винишко
    Иллюстрация:
    Почему нельзя пить алкоголь натощак