Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему нельзя лечить детей с помощью рекомендаций из Сети

По статистике, две трети россиян занимаются самолечением: ставят себе диагнозы и назначают лечение с помощью интернета. Но если взрослый человек осознанно отказывается от помощи специалиста, то кто дал право отказывать в этом ребенку? Почему мамы, вместо того чтобы вызвать врача, ищут симптомы болезни своего чада в сети и бегут в аптеку покупать лекарства, которые насоветовали другие мамы?

Подсчитать количество сообществ мамочек в интернете невозможно. Их тысячи. И каждый третий пост касается здоровья ребенка. "У сына второй день температура 38,6, даю нурофен, стоит ли волноваться?" - спрашивает одна. Другая размещает фото опухшего глаза пятилетнего мальчугана: "Кажется, кто-то укусил. У кого так было, посоветуйте, что делать?" Третья интересуется: "Полуторагодовалая дочь перелезла через бортик кроватки и полетела головой вниз. Заплакала сразу, у нас же нет сотрясения мозга?"

Делать или не делать прививки, стоит ли лечить зубы трехлетнему ребенку под общим наркозом, как вывести бородавку, как лечить заикание, что делать при косолапии, почему ребенок вдруг стал заторможенным… А еще есть сезонные болезни. Летом, в период отпусков, наиболее часто спрашивают о том, почему вдруг поднялась температура и как лечить ротавирус. Осенью и зимой мамы спорят о том, как распознать ОРВИ от гриппа и можно ли вести ребенка в сад или школу, если у него только сопли. А весной почему-то обостряется ветрянка. И вот уже мамы выясняют, заразится ли их чадо, если ему сделали прививку.

Оставить сообщницу в беде нельзя, и вот сотни мам живо откликаются на призыв о помощи. Со словами "у нас так было" они начинают советовать лекарства и примочки.

Но не стоить обвинять всех мам в легкомыслии и безответственности. Бывают случаи, когда ребенку нужна помощь, а врача поблизости нет. Два года назад мы отдыхали в Турции как раз в разгар "эпидемии" вируса Коксаки. Отель находился в маленькой деревеньке. Поблизости - еще три гостиницы, и все. Когда сначала у одного ребенка, а на следующий день у второго температура поднялась до 39 градусов, попробовали найти врача.

К сожалению, при покупке тура мы предусмотрели не все. Поэтому оказалось, что в нашем отеле, невзирая на имеющуюся медицинскую страховку, врачу будет необходимо заплатить наличными - по 50 долларов за ребенка. И ждать его будет необходимо неизвестно сколько. Тратить время на споры с персоналом, когда в номере лежат два больных сына, сил не было, и мы рискнули заняться самолечением, тем более что с собой всегда походная аптечка с лекарствами на все случаи жизни. Симптомы (высокая и плохо сбиваемая температура, сыпь на пятках и ладошках) совпали с вирусом Коксаки. Посидев на форумах и медицинских сайтах, мы составили план лечения, и через четыре дня дети снова купались в море.

Совет, который очевиден из данной ситуации: никогда при оформлении турпутевки не берите отель в заграничной деревенской глуши.

Еще одна типичная ситуация - уехали отдыхать с ребенком (на море, дачу, в деревню к бабушке), а медицинский полис взять забыли. Хорошо, если поблизости есть поликлиника и больница, оказывающие платные медицинские услуги. А что делать, если до ближайшего медицинского пункта 150 километров и такси ждать несколько часов? Мама в панике - плохой помощник своему больному ребенку. И часто единственный выход - спросить совета у других мам. Разобраться в ситуации, оказать первую помощь, а потом уже решать вопрос с доктором.

Справедливости ради стоит заметить, что сегодня все больше мам советуют все-таки обратиться к врачу. Пусть лучше медики обзовут вас "мамой-паникершей" и посоветуют выпить валерьянки, но зато вы будете точно уверены, что с вашим ребенком все в порядке.

Ирина Солдатова, замминистра здравоохранения Московской области, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова:

- Если заболел ребенок, обращайтесь к врачу. Не можете прийти на личный прием и осмотр, есть возможность получить консультацию специалиста дистанционно. "Садовский" способ лечения - когда все гуляют на одной площадке, едят одну еду и принимают одни и те же лекарства - сегодня не работает. На мой взгляд, это просто безответственно давать ребенку лекарства, которые кто-то посоветовал. Неужели мамы не понимают, что они могут навредить? Ведь каждый ребенок со своими особенностями иммунитета, развития, состояния здоровья уникален. И лекарство, которое спасает одного, другому может причинить вред и даже убить.

Особенно опасно, когда взрослые самостоятельно дают детям антибиотики. Они не только вредят его иммунитету, но и могут упустить драгоценное время, по незнанию завуалировав симптомы заболевания.

Запомните: мама никогда не заменит врача! Да, она лучше чувствует состояние ребенка и может помочь специалисту поставить правильный диагноз, но назначать лечение самостоятельно не имеет права.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему нельзя лечить детей с помощью рекомендаций из Сети
Количество просмотров: 149
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus