Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему нельзя делать прокол при гайморите

Прочтите этот текст, если не хотите лишних проблем. Гайморит — довольно распространенная болезнь, поэтому кажется, что о ее лечении мы знаем все: сначала нужно пройти рентген, потом греть нос теплой картошкой, а если не поможет — сделать прокол. Но, увы, почти все из перечисленного может оказаться бесполезным, а то и вредным. Разберемся в причинах гайморита и способах лечения данной болезни. Наш эксперт — главный научный сотрудник отдела заболеваний верхних дыхательных путей ФГБУ НКЦО ФМБА России, оториноларинголог-ринолог, кандидат медицинских наук Владимир Авербух.

Опасный застой

Гайморит, или, как врачи называют эту болезнь, верхнечелюстной синусит, обычно развивается на фоне вирусной инфекции. Оказывается, что отек слизистой оболочки носа при насморке блокирует естественные соустья (своеобразные двери, соединяющие околоносовые пазухи с полостью носа), затрудняет доступ воздуха в пазухи и вызывает в них застой слизи. Слизь накапливается, в ней формируется размножение бактерий, появляется гной и развивается воспаление в пазухе с одной или с обеих сторон.

Еще одной причиной развития гайморита могут стать непролеченные зубы верхней челюсти, через зубные каналы которых бактерии легко проникают в околоносовую пазуху. Нередко к гаймориту может привести и попадание стоматологического материала в пазухи при лечении зубов. Но даже те, кто своевременно обращается за помощью к стоматологу и не запускает простудные заболевания, не застрахованы от гайморита. Это заболевание нередко возникает у людей с искривленной носовой перегородкой или особым строением околоносовых пазух.

Не просто насморк

В отличие от обычного насморка гайморит часто сопровождается температурой (иногда довольно высокой, до 38 градусов), кроме того, пациента мучают ноющие головные и лицевые боли в области пазух, появляется ощущение тяжести в районе переносицы и зубов верхней челюсти.

Обычно все эти неприятности сопровождаются затруднением дыхания и выделением слизи из носа, которая может не только вытекать наружу, но и стекать по задней стенке горла. Тем не менее если при обычном насморке выделения, как правило, прозрачные, водянистые и без запаха, то при гайморите слизь становится густой, приобретает желто-зеленый оттенок и специфический запах.

Диагноз без лишних трат

Впрочем, окончательный диагноз может поставить только врач. Обычно доктору достаточно ваших жалоб и осмотра. Забор слизи из полости носа для микробиологического исследования, рентгенография, а тем более компьютерная томография околоносовых пазух при остром гайморите обычно не проводятся. Вышеперечисленные методы присутствуют в клинических рекомендациях и в основном могут использоваться при возникновении трудностей с постановкой диагноза или тяжелом течении гайморита.

Яйца под запретом

Лечат гайморит в зависимости от тяжести заболевания. При легких формах, как правило, достаточно промывания полости носа изотоническими растворами и использования местных глюкокортикостероидных спреев. Но если болезнь зашла далеко, то врач может применить тяжелую артиллерию и назначить антибиотики системного действия.

Что касается сосудосуживающих капель в нос, то они не могут вылечить гайморит, но могут существенно улучшить жизнь больного, поэтому тоже часто используются во время болезни. А вот о домашних тепловых процедурах — прикладывании к пазухам горячих вареных яиц, картошки, мешочков с подогретой солью — при гайморите лучше забыть. Подобные манипуляции могут усилить воспалительный процесс. Ну, а если врач назначил физиотерапевтические процедуры в поликлинике да еще и за дополнительную плату, знайте, эффективность данного метода лечения не имеет четкой доказательной базы.

Какой прокол!

Еще один распространенный когда-то метод лечения гайморита — прокол (или, как рассказывают врачи, пункция верхнечелюстной пазухи) проводится сегодня значительно реже, чем раньше, и обычно для уменьшения болевых ощущений, вызванных давлением слизи в пазухе. Иногда прокол делают в диагностических целях: доктор может взять слизь из пазухи для уточнения возбудителя бактериального синусита, чтобы назначить правильные антибиотики.

Но, прежде чем сдаться в руки хирурга, учтите: за рубежом пункция для лечения гайморита практически не используется, так как доказано, что нет принципиальной разницы в сроках выздоровления пациента, а осложнения при проколе хоть и редко, но случаются. К ним относятся: пункция орбиты глаза, прокол мягких тканей щеки, повреждение носо-слезного канала, кровотечения при повреждении крупных сосудов.

За исключением того, существует мнение, что если сделать пункцию один раз, то при следующих эпизодах гайморита без нее уже не обойтись. И это утверждение имеет определенные обоснования. С одной стороны, при пункции и промывании пазухи под давлением может повреждаться тонкая слизистая оболочка внутренней стенки пазухи и формироваться дополнительное сообщение пазухи с полостью носа. В результате через лишнее отверстие слизь будет постоянно попадать в пазуху и застаиваться там, а это прямой путь к хроническому гаймориту. С другой стороны, пункция не устраняет причины болезни и не влияет на анатомические особенности носа, поэтому эпизоды гайморита могут повторяться. В утешение тем, кто все же решился на эту процедуру, стоит сказать, что прокол делается с применением анестезии, поэтому при правильном проведении операции сильной боли не возникает.

Без осложнений

В любом случае затягивать с лечением гайморита не стоит. Инфекция может затронуть орбиту глаза, проникнуть внутрь черепа или в кровь. Но, даже если всех этих ужасов удаст­ся избежать, болезнь может стать хронической с частыми обострениями. При развитии хронического синусита обычно проводится длительная терапия глюкокортикостероидными спреями. Если же консервативное лечение не дает положительных результатов, то может потребоваться операция, направленная на устранение причины воспаления и восстановление дренажа пазух, например, хирургическое исправление перегородки носа.

1. Лечите простуду! Часто гайморит возникает на фоне вирусной инфекции, поэтому стоит своевременно лечить простудные заболевания.

2. По имени ученого. Гайморова пазуха была названа по имени английского хирурга Натаниэла Гаймора, который впервые описал ее заболевания.

3. Рискуют дети. Диагноз «синусит» наиболее часто ставится детям в возрасте от 3 до 15 лет. Взрослые встречаются с этим заболеванием несколько реже.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему нельзя делать прокол при гайморите
Количество просмотров: 129
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus