Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему некоторые люди чувствуют боль сильнее других

Боль является самым распространенным симптомом, о котором сообщается при обращении за медицинской помощью.

При нормальных обстоятельствах болевые ощущения травмы и естественный отклик - это самозащита, пока мы не восстановимся, и боль исчезнет. К сожалению, люди отличаются не только их способностью обнаруживать, переносить и реагировать на боль, но также и тем, как они сообщают об этом, и как они реагируют на различные виды лечения. Это затрудняет понимание того, как эффективно лечить каждого пациента. Итак, почему некоторые люди чувствуют боль сильнее, чем другие?

Индивидуальные различия в результатах лечения часто возникают в итоге сложных взаимодействий психосоциальных, экологических и генетических факторов. Хотя боль не может регистрироваться как традиционное заболевание, такое как сердечная недостаточность или диабет, играет та же самая совокупность факторов.

Болезненные переживания на протяжении всей нашей жизни происходят на фоне генов, которые делают нас более или менее чувствительными к боли. Но наше психическое и физическое состояние, предыдущие переживания - болезненные, травматические - и окружающая среда могут модулировать наши реакции.

С изучением генома человека мы знаем много о количестве и расположении генов, которые составляют наш код ДНК. Также были идентифицированы миллионы мелких вариаций внутри этих генов, некоторые из которых имеют известные эффекты, а некоторые - нет.

Эти вариации могут иметь несколько форм, но наиболее распространенным вариантом является одиночный нуклеотидный полиморфизм - SNP, выраженный «snip» - представляющий собой единственную разницу в отдельных единицах, составляющих ДНК.

Первыми предметами исследований «генетической боли» были семьи с крайне редким состоянием, характеризующиеся отсутствием боли. В первом докладе о врожденной нечувствительности к боли описана «чистая анальгезия» у исполнителя, работающего в передвижном шоу «Человек-подушка».

Виновником этого является одно из небольшого числа SNP в SCN9A - гене, который кодирует белковый канал, необходимый для передачи сигналов боли. Это условие редко. Хотя может показаться благом жизнь без боли, эти семьи должны всегда быть начеку, чтобы избегать серьезных травм или смертельных заболеваний.

Вариации внутри SCN9A вызывают не только болевую нечувствительность, но также и два тяжелых состояния, характеризующиеся крайней сверхчувствительностью к боли: первичная эритромальгия и пароксизмальное чрезвычайное болевое расстройство. В этих случаях мутации в SCN9A вызывают больше сигналов боли, чем обычно.

Оценки показывают, что до 60% вариабельности боли является результатом унаследованного - то есть генетических факторов.

Терапевтически мы используем местные анестетики, в том числе лидокаин, для лечения боли, индуцируя кратковременный блок канала, чтобы остановить передачу боли.

Интересно, что исследователи оценивают tetrodotoxin, мощный нейротоксин, создаваемый морскими существами, такими как осьминоги, который работает, блокируя передачу сигнала боли, в качестве потенциального болеутоляющего средства.

Поделиться:

Это интересно:

Диетолог рассказала, какой алкоголь мгновенно делает человека пьяным
Как здоровая пища мешает сбросу лишнего веса
Ученые установили новый вид диеты
Искусственный интеллект понимает прочитанное быстрее человека
Посещение пациентов реанимации родными предложили закрепить в законе
Количество просмотров: 129
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему некоторые люди чувствуют боль сильнее других