Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему недостаток сна приводит к обезвоживанию

У тех, кто регулярно спит ночью по шесть часов вместо восьми, нарушается выработка гормона, регулирующего водный баланс. Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Пенсильвания (США), опубликованы в журнале Sleep. Научные специалисты изучили данные, касающиеся более чем 20 тысяч молодых здоровых граждан США и Китая. Все эти люди в период с 2007 по 2012 годы отвечали на вопросы по поводу своего ночного сна, а также сдавали на анализ образцы мочи.

Как оказалось, у людей, регулярно спящих по ночам шесть и менее часов, моча в среднем более концентрированная, чем у тех, кто спит по восемь часов. Мало того, у тех, кто постоянно слишком мало спит ночью, шансы страдать от обезвоживания на 16–59% выше, чем у тех, кто обычно хорошо высыпается.

Научные специалисты предполагают, что в основе этого феномена лежит нарушение режима выработки в головном мозге гормона вазопрессина. Этот гормон регулирует водный баланс в организме и вырабатывается как днем, так и во время ночного сна. «Основной период секреции вазопрессина приходится на завершение цикла ночного сна. Поэтому, если вы просыпаетесь слишком рано, вы пропускаете это временное окно, когда вырабатывается большое количество вазопрессина, что приводит к нарушению водного баланса», — объяснил ведущий автор исследования Эшер Розингер (Asher Rosinger).

Обезвоживание негативно влияет на работу многих систем организма, снижая интеллект, настроение, физическую выносливость, а хроническое нарушение водного баланса приводит к повышению риска инфекций мочевыводящих путей и образования камней в почках.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему недостаток сна приводит к обезвоживанию
Количество просмотров: 131
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus