Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему недоношенным предрекли проблемы в личной жизни

У родившихся раньше срока меньше шансов найти партнера и обзавестись потомством, чем у тех, кто родился в срок. Результаты исследования, проведенного сотрудниками отделения психологии Уорвикского университета (Великобритания), опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Свои результаты исследователи сделали на основании анализа данных о более чем 4,4 миллиона взрослых людей, из которых почти 180 тысяч либо родились раньше срока (ранее 37 недели гестации), либо были доношены, но появились на свет со слишком низким весом.

Анализ продемонстрировал, что у тех, кто был недоношен или родился с низким весом, шансы на формирование во взрослом возрасте романтических отношений — на 28% ниже, а на то, чтобы стать родителями,— на 22% ниже, чем у их сверстников, родившихся с нормальным весом и в срок. Мало того, вероятность иметь в жизни хотя бы одного сексуального партнера у людей, родившихся преждевременно или с аномально низким весом, в 2,3 раза ниже, чем у их доношенных ровесников.

При этом чем более недоношенным появился на свет человек, тем выше у него риск проблем в личной жизни, тем ниже вероятность, что он найдет сексуального партнера, сформирует семью и родит детей в том же возрасте, что и его доношенные одногодки.

Этот эффект отмечается и у мужчин, и у женщин. В то же время, когда родившемуся преждевременно взрослому все же удается найти романтического партнера или с кем-то подружиться, качество этих отношений ничем не отличается от качества отношений у его доношенных ровесников.

Хорошо известно, что близкие, интимные отношения помогают чувствовать себя счастливым, повышают ощущение удовлетворения своей жизнью и в физическом, и в психологическом смысле. Тем не менее, как показывают исследования, дети, родившиеся преждевременно или с низким весом, значительно чаще, чем их ровесники, бывают робкими, застенчивыми, пугливыми, необщительными, не любящими рисковать, веселиться и принимать участие в бурных вечеринках. Этими личностными особенностями, а не проблемами со здоровьем, объясняются трудности с формированием отношений у тех, кто появился на свет раньше срока, считают психологи.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 52
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему недоношенным предрекли проблемы в личной жизни