Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему не все россияне могут загорать

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). Примерно 4% россиян оказались обладателями мутаций, которые лишают их кожу способности загорать и делают их подверженными солнечным ожогам. Об этом рассказывают специалисты медико-генетического центра Genotek. По официальной статистике ВОЗ, длительное пребывание на солнце является сегодня основной причиной развития меланомы и других форм рака кожи. Это формируется из-за того, что ультрафиолетовое излучение светила или напрямую разрушает ДНК, или же взаимодействует с молекулами в клетках нашей кожи и превращает часть из них в канцерогены. Каждый год число жертв рака кожи пополняется примерно на 132 тысяч человек.

Главным "защитником" человека от неприятных последствий загара считается пигмент меланин, поглощающий ультрафиолет без вреда для остальных частей клетки. Сегодня специалисты не до конца уверены, защищает ли меланин нашу кожу от рака всегда, и как на ее состояние влияют другие молекулы, способные поглощать ионизирующее излучение.

Тем более, существуют свидетельства того, что феомеланин, желтая разновидность этого пигмента, присутствующая в клетках кожи рыжих и светловолосых людей, способствует развитию меланомы. Вдобавок, синтез меланина в клетках кожи при облучении светом Солнца сопровождается выделением агрессивных молекул, способных повредить ДНК.

Реакцией на ультрафиолет и синтезом меланина управляют длинные и сложные цепочки генов, появление мутаций в которых может лишить кожу человека способности регулировать количество пигмента в ее клетках или сильно замедлит его синтез. В результате этого человек будет не загорать, а обгорать, попадая на пляж или под солнцепек, получая тяжелые ожоги.

К подобным последствиям, к примеру, приводят мутации в генах DCT, EMX2, PPARGC1B, PDE4B и RIPK5, "дирижирующих" активностью или напрямую соединенных с работой участка MITF, главного регулятора окраски тела и шерсти млекопитающих. Их повреждение приводит к тому, что активность этого гена не повышается при попадании на солнце, или же его включение не ведет к росту концентрации меланина в клетках кожи.

Ильинский и его коллеги проверили, как часто подобные мутации встречаются в двух десятках генов подобного рода у россиян. Для этого они проанализировали геномы 5700 жителей России, обратившихся за медицинскими консультациями в Genotek и согласившихся на использование их ДНК в научных целях.

Как оказалось, наиболее опасный набор мутаций был характерен для относительно небольшого, но существенного количества россиян – примерно каждый 25 гражданин нашей страны (4%) не способен загорать и почти гарантированно получит ожоги при длительном пребывании на солнце хотя бы раз за сезон. Носителям подобных генов специалисты советуют использовать крема для загара даже в том случае, если они просто долго находятся на улице.

С другой стороны, еще меньшее число россиян, около 1,5%, были носителями другой, более удачной комбинации генов, которая резко снижала шансы на появление ожогов при длительном загорании на пляже или работе на открытом воздухе. Лишь 10-20% ее носителей получают солнечные ожоги каждый год.

Как подчеркивают генетики, наличие подобных вариаций в ДНК не гарантирует полную защиту от солнечных ожогов. С другой стороны, меланин у таких людей вырабатывается достаточно быстро для того, чтобы защитить кожу от ультрафиолета почти сразу после попадания на Солнце и тем самым резко снизить вероятность развития рака и других тяжелых повреждений данной ткани.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 42
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему не все россияне могут загорать