Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему не стоит отучать детей грызть ногти

Ученые рассказали, почему не стоит отучать детей грызть ногти. У детей, которые постоянно сосут большой палец или грызут ногти, реже развивается аллергия. Причем иммунитет к воздействию внешних раздражителей, таких как клещи домашней пыли, различные травы, шерсть кошек, собак или лошадей, становится сильнее, если у ребенка есть сразу две эти вредные, казалось бы, привычки.

К такому выводу пришли ученые Медицинской школы города Данидин (Новая Зеландия), сообщает Science Daily. Их продолжительное исследование затронуло более тысячи детей, у каждого из которых оценивалась тяга к указанным привычкам в возрасте 5, 7, 9 и 11 лет. Затем уже в возрасте 13 и 32 лет у них проверялось наличие аллергической реакции на тот или иной возбудитель.

Выяснилось, что по крайней мере одна из "вредных" привычек есть у 31 процента детей. При этом в возрасте 13 лет аллергия на что-либо была у 45 процентов исследуемых. Однако среди тех, кто в детстве сосал палец или грыз ногти, этот показатель падал до 40 процентов. Те же, кто имел сразу две эти привычки, были аллергиками только в 31 проценте случаев. Эта тенденция сохранялась и во взрослой жизни и не зависела от таких факторов, курит ли кто-то в семье, имеются ли домашние животные и так далее.

- Полученные нами результаты согласуются с теорией гигиены, согласно которой раннее воздействие грязи или микробов снижает риск развития аллергии, - отметил профессор Малкольм Сирс (Malcolm Sears). - Мы не хотим сказать, что эти привычки нужно сознательно поощрять, но положительные стороны у них тоже есть.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 1984
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему не стоит отучать детей грызть ногти