Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему не следует пить кагор на Пасху

Главный нарколог Российской Федерации Евгений Брюн ответил на вопрос, который волнует многих православных россиян — специалист рассказал, можно ли пить кагор на Пасху. Слова эксперта публикует информационный портал "Инфореактор". Среди православных граждан считается, что Пасха без употребления кагора является неполноценной, однако это мнение, по словам священников и наркологов, очень далеко от истинного.

"Церковным вином" кагор называли далеко не всегда — рассказывают историки, отмечая, что кагор стал вином, необходимым для "совершения в воспоминание искупительной жертвы Христа" в семнадцатом веке, когда в Москву прибыла первая партия из сорока бочек "церковного вина".

Считается, что виноград, из которого делалось вино, в Россию привезли купцы, продававшие его грозди под видом "чудодейственных и необычных сладостей".

В конце семнадцатого века производство кагора было полностью монополизировано Церковью.

Так можно ли пить кагор на Пасху? Можно, но лучше не стоит — говорит Брюн, отмечая, что алкогольные напитки вредны в любом виде и в любом количестве.

"Можно понять, когда кагор используется во время причастия — все-таки это старая традиция, в которой вино используется в качестве ритуального символа. Но считать, что на Пасху нужно обязательно пить кагор — неверно. Это опасное заблуждение, которое ведет к пьянству", — заключил специалист.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 69
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему не следует пить кагор на Пасху