Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему не надо бояться старости: главная причина

«Здоровье Mail.Ru» публикует отрывок из книги биолога Ольги Шестовой. В России принято бояться старения и старости, бояться стать беспомощным. Но почему? И почему старость — значит беспомощность? Можно ли остановить старение и если да, что для этого нужно сделать? На эти вопросы в своей книге «Возраст: преимущества, парадоксы, решения» отвечает кандидат биологических наук, главный редактор программы «Пора лечиться правильно» Ольга Шестова.

Хронологический, то есть возраст в годах, и «биологи­ческий» возраст могут различаться на десятилетия, это показали Научные специалисты Центра изучения старения и человеческого развития Университета Дьюка. В «Данидинском исследовании» они отслеживали биологические параметры около тысячи новозе­ландцев, рожденных в 1972 и 1973 годах. Поскольку научно обоснованного калькулятора биологиче­ского возраста пока не существует, чтобы аккурат­но отразить процесс их изменения с возрастом, уче­ные основали этот теоретический «биологический возраст» на широком спектре параметров: работа почек, легких и печени, количество липопротеинов низкой плотности (ЛНП, или «плохого» холестери­на), здоровье зубов, метаболической и иммунной си­стем, когнитивное здоровье, даже состояние крове­носных сосудов глазного дна. Всего отслеживалось восемнадцать биологических маркеров; их пока­зания сравнивались с результатами тестов, которые обычно сдают пожилые люди. В результате рассчи­тали их биологический возраст через 38 лет после рождения.

Выяснилось, что большинство взрослели с нормаль­ной скоростью: один биологический год за один хронологический, но вот некоторые из них старели невероятно быстро, а другие, согласно изученным параметрам, оставались молодыми. Результаты по­казали, что биологические возрасты 38-летних ново­зеландцев находятся в промежутке от 28 до 61 года (!). Некоторые постарели на три биологических года за один календарный. Те, чей биологический возраст был старше кален­дарного, и выглядели старше. У них наблюдались снижение умственной активности и физическая слабость.

О еще одном возрасте, репродуктивном, пойдет речь в главе 3.2 на с. 141, а здесь продолжим про особые страшилки, которые есть у всех нас, у россиян. По­чему-то мы очень боимся быть прикованными к постели, зависеть от окружающих, страшимся, что некому будет подать стакан воды на старости лет. Давайте зайдем с другого конца и вернемся к самому началу жизни.

Мы все рождаемся вообще беспомощными, в отличие от некоторых других млекопитающих. Жеребенок, только родившись, готов встать на свои зыбкие голенастые ножки и тыкаться мордой в те­плый мамин живот в поисках молока. Появившего­ся на свет дельфинчика стая выталкивает на поверх­ность для его первого вдоха, после чего он готов плыть за мамой и стаей. Мама нужна в любом случае, но человеческому младенцу мама или заменяющий ее человек вообще необходимы для выживания, причем в течение очень длительного времени.

Никто из нас не вспомнит те времена полной физи­ческой зависимости первых часов после рождения, а потом дней, недель, месяцев и лет, когда наши здоровье, благополучие, счастье и сама наша жизнь были полностью в руках других людей. Заботли­вые руки поднимали наше голенькое тельце с мягки­ми членами, круглым пузиком и большой головой, облекали в одежды, клали на мягкие или твердые поверхности, раздевали, обмывали и обтирали его, когда нам случалось справить естественные надоб­ности. Посторонние, хотя и самые близкие нам, люди заботились о наших физиологических отправ­лениях и потребностях, о нашем питании и питье, развлекали и развивали, очень переживали, когда не могли понять причину наших призывных воплей, и лечили от известных болячек и болезней. Мы же не могли делать все это сами, будучи в младенче­ском возрасте. И ничуть не переживали от этого, полностью доверяя окружающим. Ну а что нам еще остается? — так уж мы устроены. Было бы странно, если бы младенец при этом испытывал неудобство от того, что он приносит столько хлопот, что все должны крутиться вокруг него, что он своим появ­лением нарушил привычное течение налаженной жизни близких.

Все действия тех, кто будет ухаживать за нуждающимся в заботе, будут в точности повторять действия, которые с любовью совершала мама или заменяющие ее близкие в самом начале нашей жизни. Разница лишь в том, что младенец принимает любовь, заботу и ласку с полным доверием, бессознательно отдавая всего себя любящим рукам. Откуда же тогда на другом конце жизни в нас появляется страх обременить близких заботой о себе, кстати, очень распространенный именно в России? Такая сугубо национальная черта. Это ведь так естественно для любого человека — дать другому то, что ему нужно, то, что он не может сделать сам. А тому — принять заботу с благодарностью и любовью. Будьте как дети.

Парадоксы возраста — так все чаще называют явление, когда с каждым прожитым годом человек получает все больше удовольствия от жизни. Ограничивающим фактором может стать здоровье. Чтобы этого не произошло, в каждом возрасте, включая самый продвинутый, нужны свои меры по его укреплению и восстановлению. Любое усилие в этом направлении дает свои плоды. Научные специалисты проводят активные изучения и верят, что в ближайшем будущем будет создано лекарство, не только предупреждающее внешние признаки и болезни, но и отменяющие старение. Чтобы благополучно дожить до этих лучших времен, есть доказанные доступные способы. О них — эта книга.

Книгу написала Ольга Шестова, кандидат биологических наук, на основе своего научного опыта и 20-летнего личного общения с ведущими врачами и биохимиками России, Германии и США, В книге — понятные теоретические основы старения и инструкции, как его избежать, иллюстрированные остроумными рисунками и обаятельными историями.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему не надо бояться старости: главная причина
Количество просмотров: 288
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus