Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему нам придется смириться с ГМО

Большинство россиян уверены, что генетически модифицированные организмы вредны. А зря. Многие жизненно важные лекарства были созданы именно благодаря генной инженерии: рекомбинантные вакцины, новые препараты для лечения рака и повсеместно встречающийся инсулин. Создание рекомбинантного инсулина стало, наверное, вторым по значимости событием в лечении сахарного диабета после открытия гормона и выделения его из поджелудочной железы животных.

Животный инсулин помог спасти много жизней, но хватало его не на всех пациентов, производство было сложным. Большая часть инсулина, которая используется в современной медицине — это рекомбинантный инсулин. Он не только сохраняет жизнь миллионам людей с диабетом, но и помогает им жить полноценно.

При многих видах рака в последние годы заметно увеличилась выживаемость — тут велика заслуга генной инженерии. Скажем, создают препараты, которые связываются с клетками, необходимыми для выживания раковых опухолей, и блокируют их. Другое направление исследований — препараты, которые вызывают иммунный ответ у человека и позволяют ему бороться с раком собственными силами.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 110
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему нам придется смириться с ГМО