Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему нам нравится вкусная еда

Немецкие исследователи проанализировали реакцию мозга на прием пищи. Оказывается во время еды мы получаем положительные эмоции в двукратном размере.

Все это формируется благодаря гормону мотивации и радости - дофамину. Во время приема пищи человек получает удовольствие дважды. К такому выводу пришли специалисты из Института Макса Планка. Ими был проведен интересный эксперимент, во время которого участникам были предложены вкусные и безвкусные напитки. Так вот, во время приема первых - уровень дофамина повышался два раза. Первый - когда напиток попадал в рот на вкусовые зоны языка, а второй - при попадании в пищеварительный тракт. При приеме же безвкусных напитков уровень дофамина был гораздо ниже.

Это означает, что между желудком и вкусовыми рецепторами существует прямая взаимосвязь. Во время приема вкусной пищи сначала наш мозг "благодарит" гормоном удовольствия, а затем присоединяется и желудок, который как бы говорит "спасибо" за полезную еду.

Наш мозг активно реагирует на прием вкусной пищи с последующим всплеском гормона удовольствия, и мы хотим повторить это ощущение еще и еще, принимая, в пищу сладости, ароматные булочки, а также вкусно пахнущие колбаски и многое другое... Желудок же эти импульсы посылает спустя 15-20 минут. Он как бы подсчитывает пользу от поступившей пищи. Происходит насыщение организма. И если прислушиваться к мозгу и есть вкусняшки часто и без ограничений, то это может привести к ожирению.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 39
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему нам нравится вкусная еда