Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему надо тщательно выбирать зубную нить

Флоссы некоторых брендов могут являться источником токсичных веществ. Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Института Silent Spring и Института общественного здравоохранения (США), опубликованы в журнале Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology.

Речь идет о перфторалкильных и полифторалкильных соединениях (PFAS), которые широко используются на протяжении последних 60 лет при производстве не пропускающей жир упаковки, водонепроницаемых тканей, антипригарных покрытий, устойчивых к загрязнениям ковровых покрытий. Тем временем, как показали исследования, PFAS, попадая в человеческий организм, оказывают токсичное воздействие на репродуктивную и иммунную системы, щитовидную железу, а также способствуют развитию рака почек и тестикул.

Чтобы разобраться, как выбор потребителей влияет на уровень PFAS в организме, специалисты измерили концентрацию 11 разновидностей этих соединений в крови 178 женщин средних лет. Эти данные затем сравнили с результатами опроса участниц по поводу того, какими товарами широкого потребления они предпочитают пользоваться.

В результате оказалось, что у женщин, постоянно пользующихся определенным брендом зубной нити (флосса), в крови существенно повышен уровень одной из разновидностей PFAS. Дальнейший анализ показал, что источником токсичных соединений являются зубные нити, при производстве которых использовался политетрафторэтилен («Тефлон»).

«Мы впервые показали, что использование зубной нити, содержащей PFAS, приводит к повышению содержания в организме этих токсичных веществ, — отметила ведущий автор исследования Кэти Боронау (Katie Boronow). — Но хорошая новость состоит в том, что у потребителей есть выбор, они могут покупать зубную нить, не содержащую PFAS».

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 104
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему надо тщательно выбирать зубную нить