Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему надо тратить меньше времени на соцсети

Полезным оказался даже обычный контроль за временем, проведенным в приложениях. Сокращение времени пользования социальными сетями до 30 минут в день снижает чувство одиночества и симптомы депрессии, сообщают специалисты в Journal of Social and Clinical Psychology. Небольшое исследование с участием 143 студентов показало, что те, кто в течение трех недель ограничивал времяпровождение в социальных сетях, чувствовали себя лучше, чем те, кто пользовался ими как обычно.

В декабре прошлого года исследователи из Facebook опубликовали блог, в котором вынесли предположение о том, что активное пользование соцсетями может быть как просто взаимосвязано с ухудшением эмоционального состояния, так и усиливать чувство одиночества и симптомы депрессии. С тех пор, однако, это предположение не было проверено эмпирически.

Исправить это решили специалисты под руководством Мелиссы Хант (Melissa Hunt) из Пенсильванского университета. В их исследовании приняли участие 143 студента — активные пользователи соцсетей Facebook, Instagram и Snapchat. Их разделили на две группы, одной из которой в течение трех недель необходимо было ограничить время пользования каждой соцсетью до десяти минут в день (всего полчаса), а другой разрешалось пользоваться приложениями как обычно. Обоим группам при этом необходимо было записывать, сколько времени они проводят в соцсетях.

До начала эксперимента участники поучаствовали в опросе, в ходе которого исследователи оценили их чувство одиночества, тревоги, симптомы депрессии, а также их место в обществе с точки зрения общения с другими людьми и вовлеченности. Использование соцсетей в начале исследования оценивали объективно: по информации суточного расхода батареи iPhone на каждое из трех приложений.

Научные специалисты выяснили, что те, кто на три недели сократил пользование социальными сетями, стали чувствовать себя менее одинокими (p = 0,01) вне зависимости от изначального уровня. Что касается депрессии, то сокращение пользования социальными сетями снизило симптомы в экспериментальной группе, но больше всего — у тех, у кого показатели изначально были выше. В обоих группах — и экспериментальной, и контрольной — наблюдалось снижение тревожности и страха пропустить что-то интересное и важное (также он известен как синдром упущенной выгоды).

Исследование, таким образом, показывает, что сокращение пользования социальными сетями до получаса в день может положительно сказаться на самочувствии. Интересно, что исследование положительно сказалось и на контрольной группе: специалисты утверждают, что простой контроль за поведением в сети может принести пользу. Стоит отметить, однако, что к полученным результатам следует относиться с осторожностью: во-первых, из-за достаточно небольшой выборки, а, во-вторых, из-за того, что специалисты оценивали использование социальных сетей только по данным со смартфона (при этом, относительно пользования, например, на компьютере, им приходилось доверяться самим участникам) и только трех приложений. Исследование, поэтому, должно быть продолжено и дополнено для получения более валидных выводов.

Информация, которую постят пользователи в социальных сетях, также может прямо быть использована для изучения психических расстройств и состояний. К примеру, в прошлом году Марк Цукерберг рассказал, что потенциальных самоубийц будут автоматически вычислять по постам в Facebook. За исключением того, американские исследователи выяснили, что депрессию людей можно предсказать по их фотографиям в Instagram.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 130
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему надо тратить меньше времени на соцсети