Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему мы не можем остановиться есть чипсы

Вкус ни при чем. Во всем виноват приятный звук и маркетинг.

Даже люди, обладающие мощной силой воли, не могут съесть пару чипс, после чего удовлетвориться. В этих хрустящих картофельных ломтиках содержится много соли и жира, но не только это делает их такими желанными. Недавние исследования обнаружили еще одну причину, по которой люди могут съесть целый пакет картошки, и дело тут не только во вкусе.

Согласно исследованию, опубликованному журнале Appetite, люди склонны выбирать те чипсы, на упаковке которых указано, что они очень хрустящие. Таким образом, специалисты обнаружили, что немаловажную роль в поедании чипсов играет маркетинг. Тем не менее есть еще один фактор, который влияет на бесконтрольное поедание снеков — звук.

Таким образом, если люди знают, что потребляемый ими продукт будет хрустеть, они обязательно захотят услышать, как это происходит, что в разы увеличит удовольствие от его поедания.

«Люди часто связывают твердость продуктов с положительными характеристиками пищи, например, с ее свежестью. Это удовольствие от еды, возникающее в итоге значимости звука при ее поедании, заставляет нас потреблять ее еще больше», — заявила соавтор исследования Наиля Ордабаева из Бостонского колледжа.

Несмотря на полученные результаты, авторы считают, что их исследование не идеально. Оказывается, что в их экспериментах добровольцы поедали чипсы и конфеты, которые большинство людей любит и так. Научные специалисты считают, что результаты могут оказаться другими, если бы в опытах фигурировали морковь или сельдерей.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 43
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему мы не можем остановиться есть чипсы