Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему мы чешемся и почему становится легче, когда почешешься?

В головном мозге выделен блок нейронов, которые активизируются в ответ на зуд. Результаты исследования, проведенного нейробиологами из Китайской академии наук, опубликованы в журнале Neuron.

Проводя эксперименты на мышах, специалисты обратили внимание на небольшой комплект нейронов, расположенный в периакведуктальном (центральном) сером веществе — регионе головного мозга, играющем важную роль в регулировании болевой чувствительности. Когда животным вводили вещества, вызывающие кожный зуд, эти нейроны активизировались, выделяли специфические химические вещества, и мыши начинали чесаться. Если активность этих нейронов искусственно подавляли, невзирая на зуд, мыши практически переставали почесываться. А если нейроны искусственно стимулировали, животные начинали чесаться, и не испытывая зуда.

Как отметил ведущий автор исследования Янь Ган Сунь (Yan-Gang Sun), реакция почесывания в ответ на зуд является очень важной для выживания животных: «Ощущение зуда позволяет понять, что на шерсть и кожу попали ядовитые субстанции, а в процессе чесания от них можно избавиться. За исключением того, остающиеся на коже после почесывания царапины могут помогать активизации иммунного ответа, что позволяет побороть чужеродные агенты».

Тем не менее до сих пор о нейробиологических механизмах, лежащих в основе этого процесса, известно очень мало, из-за чего пока не существует эффективных лекарственных средств для лечения хронического зуда. Янь Ган Сунь надеется, что результаты исследования помогут в создании таких лекарств.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 125
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему мы чешемся и почему становится легче, когда почешешься?