Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему мужчины считают, что накачанные мышцы важнее, чем питание

Найдено объяснение, почему молодые люди не любят есть фрукты и овощи.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Восточной Англии (Великобритания), опубликованы в журнале Nutrients.

Согласно научным рекомендациям, для поддержания здоровья необходимо съедать по меньшей мере пять порций овощей и фруктов в день. Однако, как показали предыдущие исследования, в Англии примерно половина мужчин съедает менее трех порций этих полезных продуктов в день, а самая худшая в том смысле ситуация наблюдается среди мужской молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. «Это очень беспокоит, потому что мужчины в большей степени, чем женщины, склонны к тяжелым проблемам со здоровьем в старшем возрасте», — отметила ведущий автор исследования Стефани Хауард Уилшер (Stephanie Howard Wilsher).

Чтобы разобраться в мотивации молодых людей, Уилшер и ее коллеги набрали фокус-группу из 34 молодых людей в возрасте 18–24 лет с нормальной массой тела. В течение четырех дней участники вели пищевые дневники, записывая все, что они едят. Это позволило разделить молодых людей на две подгруппы — тех, кто регулярно ест более четырех порций овощей и фруктов в день, и тех, кто ест менее трех порций в день (эта подгруппа оказалась самой многочисленной). Затем со всеми участниками проводились беседы, позволившие выяснить их представления о здоровье, питании и физической активности.

Как оказалось, большинство молодых людей никогда не слышало о том, что для хорошего здоровья нужно есть пять порций овощей и фруктов в день, а также о риске хронических заболеваний, связанных с недостаточным потреблением этих продуктов.

В то же время все они знали о том, что овощи и фрукты полезны для здоровья.

Однако участники из второй, самой большой подгруппы, редко ели эти продукты потому, что им, к примеру, не нравится их вкус, или овощи и фрукты не кажутся им питательными. Некоторые молодые просто не любят пробовать что-то новое, или не любят и не умеют готовить, поэтому они предпочитают питаться привычной, дешевой, готовой к употреблению едой. А овощи и фрукты воспринимают как нечто дорогостоящее, требующее временных затрат для приготовления и вообще необязательное к употреблению.

При этом для большинства молодых мужчин, не любящих овощи и фрукты, хорошее здоровье в будущем вообще не является приоритетом. «Они надеются, что они всегда будут сильными и здоровыми, даже несмотря на то, что их близкие родственники страдают от хронических заболеваний. Они вообще не слишком задумываются о будущем, живут сегодняшний днем, и их гораздо больше волнует, как накачать мышцы и приобрести привлекательную внешность, чем проблемы правильного питания», — объяснила Уилшер. 

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 34
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: питание, пища, еда
Иллюстрация:
Почему мужчины считают, что накачанные мышцы важнее, чем питание