Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Почему мужчины болеют коронавирусом тяжелее

Медицинская статистика показывает, что мужчины более уязвимы к коронавирусной инфекции, чем женщины. Вначале это связывали с тем, что в клетках легких мужчин имеется больше молекул рецептора ACE2, которые вирус использует для попадания в клетку. Новые исследования связали эту "половую" избирательность вируса с гормоном тестостероном.

Научные специалисты из Сент-Луиса провели исследование, изучив гормональный профиль более 150 мужчин и женщин, которые лежали в больнице с тяжелыми формами COVID-19. У них были замерены показатели тестостерона, эстрогена, инсулина и других важных гормонов.

Разные показатели всех этих гормонов в крови женщин не оказывали влияние на тяжесть течения инфекции. В то время как у мужчин форма заболевания находилась в прямой зависимости от уровня тестостерона в крови.

При низком уровне концентрации этого гормона коронавирусная инфекция протекала в более тяжелых формах, увеличивался риск попадания в реанимацию, сообщают исследователи в статье, опубликованной в научном журнале JAMA Network Open.

Если уровень тестостерона быстро падал по мере развития инфекции, организм не справлялся с болезнью в 8-10 раз чаще, чем у мужчин с высокой концентрацией гормона в крови.

Почему так происходит, специалисты пока не выяснили. Они заметили также, что при этом формируется рост концентрации белка IL-6 и других молекул, провоцирующих воспаления. Решение данной задачи поможет найти способы лечения таких больных.

Поделиться:
Количество просмотров: 91

Теги: SARS-CoV-2, мужчины, инфекция, COVID-19, вирусы, коронавирус
Иллюстрация:
Почему мужчины болеют коронавирусом тяжелее