Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему мужчины боятся уколов

Мужчины лучше женщин запоминают полученные ранее болевые ощущения. Результаты исследования, проведенного сотрудниками факультета психологии и Центра по изучению боли при Университете МакГилл (Канада), опубликованы в журнале Current Biology.

Научные специалисты сначала провели серию экспериментов на самцах и самках лабораторных мышей. Животных помещали в контейнер, где им слегка прижигали заднюю лапку. Сразу после этого, чтобы закрепить впечатление, мышам причиняли более сильную боль с помощью инъекции уксуса, из-за которой у них в течение получаса болел желудок.

Чтобы оценить, какую роль играет память в болевых ощущениях, на следующий день мышей снова помещали либо в тот же самый, либо в другой контейнер, и снова слегка прижигали заднюю лапку. Выяснилось, что самцы, будучи помещенными в тот же контейнер, где за день до того им причинили боль, испытывают сильный стресс и активнее, чем прежде, реагируют на новые болевые ощущения. У самок подобного эффекта не наблюдалось.

Научные специалисты решили проверить, существует ли такой феномен у людей. В эксперименте принимали участие 41 мужчина и 38 женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Так же, как и мышей, участников отводили в определенную комнату и там слегка прижигали предплечье.

При этом людям нужно было оценить свои болевые ощущения по 100-балльной шкале. Затем, для закрепления, участникам надевали на руку манжету для измерения кровяного давления, сильно надували ее и просили в течение 20 минут делать данной рукой упражнения.

Когда на следующий день участники вернулись в то же помещение, мужчины, как и самцы мышей, гораздо сильнее, чем женщины, нервничали перед новым испытанием, и оценили боль от прижигания предплечья как значительно более сильную, чем прежде.

Таким образом, сделали вывод ученые, мужчины (и самцы мышей) очень крепко запоминают свой предыдущий опыт, связанный с болью, в итоге, оказавшись в том же месте, испытывают больший стресс и становятся гиперчувствительными к новой боли.

По словам ведущего автора исследования Джеффри Моджила (Jeffrey Mogil), это открытие стало для него и его коллег полным сюрпризом. «Мы ожидали, что на второй день чувствительность к боли будет повышаться, но не было никаких предпосылок предполагать, что это формируется только и исключительно с особями мужского пола», — сообщил Моджил.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 82
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему мужчины боятся уколов