Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему мозг человека стал больше

Согласно теории, названной гипотезой культурного мозга, можно объяснить необычайное увеличение размера мозга у животных, а впоследствии, и людей за последние несколько миллионов лет.

Статья на эту тему опубликована в PLOS Computational Biology Майклом Мутхукришной из Лондонской школы экономики и политических наук и Гарвардского университета, и коллег из Университета Британской Колумбии и Гарвардского университета.

Люди имеют необычайно большой мозг, который за последние несколько миллионов лет увеличился втрое. У других животных также наблюдалось значительное, хотя и меньшее, увеличение размера мозга. Эти увеличения озадачивают, потому что ткань мозга энергетически дорогая: то есть меньший мозг легче поддерживать с точки зрения количества калорий.

Основываясь на существующих исследованиях по обучению, Мутхукришна и коллеги аналитически и вычислительно смоделировали предсказания гипотезы культурного мозга и обнаружили, что эта теория не только объясняет эти увеличения размера мозга, но и множество других отношений с размером группы, стратегиями обучения, знаниями и история жизни. Культура может объяснить, почему мозг человека стал больше

Теория опирается на идею, что мозг расширяется, чтобы хранить и управлять большей информацией. Мозги расширяются в ответ на доступность информации и калорий. На доступность информации влияют стратегии обучения, размер группы, структура спаривания и продолжительность подросткового периода, которые совместно развиваются с размером мозга.

Модель отражает эту эволюцию в разных условиях, а также описывает конкретные и узкие условия, которые могут привести к взлету в размере мозга - возможный путь, который привел к чрезвычайной экспансии у нашего собственного вида.

Авторы назвали этот набор предсказаний кумулятивной гипотезой культурного мозга. Эта теория поддерживалась испытаниями с использованием существующих эмпирических данных. В совокупности полученные результаты могут помочь объяснить быстрое увеличение человеческого мозга.

«Это совершенно новая теория, объясняющая эволюцию человеческого мозга, а также мозга животных в целом. Она показывает, как различные характеристики вида в действительности неразрывно связаны через общий эволюционный процесс», - говорит Мутхукришна.

Процесс увеличения мозга, как предполагает теория, продолжается, и теперь мы расширяем наш ювенальный период, передвигая новый биологический предел нашей способности воспроизводить в старшем возрасте.

Затем исследователи планируют проверить предсказания, сделанные теорией, которые касаются индивидуального, а не социального, обучения, а также разработку расширений теории.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 195
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему мозг человека стал больше