Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему мозг человека и примата практически одинаковый

Российские и Китайские специалисты изучили влияние генов на развитие коры мозга у людей и приматов, и не обнаружили существенных различий в изменении их функционирования скоро.

Биологи из Шанхайского университета и Сколковского института исследовали регулирование функционирования генов, расположенных в префронтальной коре мозга у человека, шимпанзе и макаки в различных возрастах – от только родившихся до взрослых особей. Было установлено, что все изменения у разных представителей на разных стадиях развития довольно похожи и консервативны, из-за чрезвычайной важности данных изменений, они эволюционируют довольно медленно.

Для проведения изучения специалисты использовали альтернативный сплайсинг (процесс, когда участки продуктов одного гена из-за различного соединения между собой образуют различные мРНК, которые кодируют белок). Исследованию подлежали 168 различных образцов из префронтальной коры. Было обнаружено, что существует гораздо больше различий между видами, а не между стадиями развития. И невзирая на наличие изменений в ходе развития, они довольно консервативны у всех 3 представителей.

Также было установлено, что у человека формируется наибольшее количество возрастных изменений. Ученые связывают это с тем, что люди рождаются недоношенными, и данные изменения позволяют развивать пластичность структур.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему мозг человека и примата практически одинаковый
Количество просмотров: 113
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus