Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Почему много мороженого это плохо

Специалисты портала Здоровье Mail.ru рассказали - вредно ли есть много мороженого?.



В жару иногда просто невозможно остановиться — опасно ли это?

Мороженое имеет два бесспорных преимущества: оно охлаждает нас во время жары и поднимает настроение — а иногда лакомство выполняет обе функции одновременно. Но насколько безопасно есть мороженое в больших количествах — скажем, два или три ведерка или даже больше? Давайте разбираться!

Может ли мороженое быть полезно?

Мороженое содержит некоторые питательные вещества, подобные как кальций, витамин D и витамин А. Тем не менее их количество в мороженом невелико и, более того, сопровождается изрядной дозой жира и добавленного сахара. Поэтому не следует полагаться на рожок с пломбиром, чтобы получить суточную дозу полезных элементов.

Что будет, если есть много мороженого?

Нарушится сон. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием насыщенных жиров связано с более поверхностным сном и более частыми ночными пробуждениями. Потребление большего количества сахара, очень ночью, сокращает количество глубокого восстанавливающего сна.

Ухудшится настроение и здоровье мозга. Продукты с высоким содержанием жира и сахара, подобные как мороженое, вредны для мозга. Многочисленные исследования обнаружили связь между употреблением большого количества рафинированного сахара и нарушением работы мозга, и даже развитием депрессии.

Вы, вероятно, наберете вес. Мороженое — в целом достаточно калорийный продукт, кроме того, исследования давно демонстрируют взаимосвязь между высоким потреблением сахара и увеличением веса. Так что большое количество мороженого может привести к ожирению, диабету и проблемам с сердцем.

Повысится риск хронических заболеваний. Согласно исследованию шведских ученых, частое употребление сахара и сахаросодержащих продуктов, в том числе мороженого, увеличивает риск развития хронических заболеваний, включая диабет второго типа, болезни сердца и рак.

Увеличится риск остановки сердца. Одно исследование пациентов в Израиле показало, что у людей больше шансов получить сердечный приступ в течение нескольких часов после приема необычно тяжелой пищи. Оказывается, что продукты с высоким содержанием жиров и сахара вызывают внезапный выброс инсулина и триглицеридов в крови, повышают кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Итог: сколько можно мороженого за один раз?

Ежедневно употреблять калорийную, жирную и тяжелую пищу — каковым по своему составу является мороженое — в больших количествах, конечно, вредно. Тем не менее в данной ситуации, как никогда, уместна фраза «Все хорошо, что в меру». Рожок мороженого во время прогулки да и ведерко пломбира под любимый сериал вам сильно не навредят.

Но если вы хотите не только избежать негативных последствий от употребления мороженого, но и сделать лакомство более питательным, добавьте в свою порцию мороженого свежие ягоды, измельченные орехи, семена чиа, банан, ананас или хрустящие цельнозерновые хлопья. Эти ингредиенты не только добавят вкуса и текстуры, но и повысят содержание витаминов, минералов и клетчатки в вашем угощении.

Поделиться:
Количество просмотров: 193

Теги: мороженное, айскрим
Иллюстрация:
Почему много мороженого это плохо