Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему людям свойственно прощать

Эта предрасположенность обусловлена эволюцией. Злопамятность не поддерживается естественным отбором, так как разрушает социальные связи. Статья психологов-исследователей из университетов Йель (США) и Оксфорд, а также Университетского колледжа Лондона (Великобритания) опубликована в журнале Nature Human Behaviour.

«Головной мозг автоматически формирует впечатления об окружающих таким образом, чтобы обеспечить нам возможность простить их, - сообщила один из авторов изучения психолог из Йеля Молли Крокетт (Molly Crockett). - Поскольку иногда люди ведут себя плохо ненамеренно, в нас должна быть зашита способность пересматривать негативные впечатления, которые могут быть ошибочными. Иначе отношения будут разрушены, и мы лишимся многих преимуществ социальных связей».

Крокетт и ее коллеги провели серию экспериментов с участием полутора тысяч добровольцев. Каждому рассказывали историю о двух незнакомых ему людях, перед которыми стояла дилемма: воспользоваться ли электрошокером, чтобы получить у некоего третьего человека деньги. При этом «хороший» незнакомец отказывался пойти на такой шаг, а «плохой» был готов пойти на все ради своей выгоды. Участников спрашивали об их мнении относительно моральности поведения этих людей, и о том, насколько они уверены в этих впечатлениях.

Как правило, у участников быстро формировалось стабильно позитивное отношение к «хорошему» незнакомцу, причем они были в этом впечатлении совершенно уверены. Тем не менее, что касается «плохого» незнакомца, дело обстояло иначе - участники не были так уж твердо уверены в его аморальности и могли быстро изменить это мнение на противоположное. К примеру, когда «плохой» незнакомец случайно сделал «хороший» выбор, мнение участников о нем мгновенно улучшалось, до тех пор, пока он снова не вставал на «плохой» путь.

Такой сценарий перемены впечатлений может объяснить, почему люди иногда продолжают поддерживать отношения с знакомыми, известными своими аморальными поступками. «Как нам кажется, результаты изучения демонстрируют нашу базовую предрасположенность к тому, чтобы предоставлять другим людям, даже незнакомым, возможность реабилитироваться в наших глазах. Человеческий разум направлен на поддержание социальных взаимоотношений, даже если партнеры иногда ведут себя не слишком хорошо», - объяснила Крокетт.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему людям свойственно прощать
Количество просмотров: 176
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus