Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему люди с недостатками на лице вызывают недоверие

Стереотипы о том, что люди с обезображенными лицами вызывают меньше эмпатии, чем люди с нормальными и красивыми лицами, были подтверждены учеными из Соединенных Штатов Америки по итогам специального эксперимента. "Считается, что люди с изъянами на лице (это могут быть, например, шрамы или ожоги), вызывают у окружающих неприязнь — они кажется менее привлекательными, ассоциируются с несчастьем, болезнью, низким интеллектом и так далее. При этом, красивые лица вызывают доверие — люди с привлекательной внешностью считаются благонадежными и по умолчанию воспринимаются как хорошие", — рассказывают специалисты из Университета Пенсильвании.

Научные специалисты решили проверить стереотип "уродливый — значит, плохой" на группе из восьми десятков добровольцев. Люди прошли тест подсознательных ассоциаций, а затем им демонстрировали фотографии людей с обезображенными лицами, а также фотографии тех же людей, но после пластических операций.

"Испытуемым нужно было быстро выбирать, к какой категории отнести человека — к хорошей или плохой. Несмотря на то, что в тесте подсознательных ассоциаций у испытуемых не было выявлено никаких особых предубеждений, тест с фотографиями показал, что предубеждения все-таки есть, и весьма выраженные", — считают исследователи.

Обезображенные лица вызывают меньше эмпатии даже на физиологическом уровне — сканирование мозга при помощи фМРТ показало, что при виде человека с изъянами на лице мозг блокирует центры эмпатии.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 43
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему люди с недостатками на лице вызывают недоверие