Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему люди получают удовольствие слушая музыку

Научные специалисты из Великобритании провели интересный эксперимент, благодаря которому заглянули в устройство микробиологического механизма, ответственного за получение удовольствия от прослушивания любимой музыки. Согласно публикации, появившейся в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, предсказуемо выяснилось, что за удовольствие от музыки отвечает нейромедиатор дофамин.

Сотрудники Оксфордского университета провели опыт с участием двадцати семи добровольцев, которых разделили на три группы, а затем предложили им послушать набор музыкальных треков, составленный особым образом. В зависимости от принаждлежности к той или иной группе, участникам эксперимента давали препараты, понижающие или повышающие уровень дофамина в мозге, либо препарат-пустышку (плацебо).

Пока участники эксперимента слушали музыкальные произведения, специалисты пристально наблюдали за электрической активностью их мыслительный органов. Активность мозга, по словам исследователей, может многое рассказать о том, нравится ли человеку прослушиваемая в данный момент музыка.

"Как мы и предполагали, за удовольствие от музыки отвечает дофамин. Люди, у которых был повышен уровень этого нейромедиатора, получали большее удовольствие от музыкального сеанса", — сообщают ученые, отмечая, что дофамин ответственен не только за удовольствие от музыки, но и за удовольствие вообще.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 54
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему люди получают удовольствие слушая музыку