Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Почему люди испытывают страх

В жизни каждого человека полно самых разнообразных страхов. Встречается даже боязнь длинных слов — ее специально назвали особо длинным словом гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия (будем надеяться, что у вас не случился приступ панического ужаса). Но почему люди испытывают иррациональный страх? Ответ на этот, как кажется, простой вопрос, требует серьезного анализа.

Если рассматривать страх на уровне биохимических реакций, то все просто — белок статмин запускает специальный механизм, помогающий организму справляться с потенциально опасными ситуациями. Если заблокировать мышам ген, отвечающий за синтез статмина, то грызуны будут спокойно чувствовать себя на открытом пространстве, поэтому их быстро кто-нибудь съест.

"Есть два типа страха. При быстром нарастании чувства страха мы мгновенно отвечаем на ту или иную опасность, но этот страх часто оказывается ложной тревогой. Второй сценарий гораздо более сложный. Эмоциональная реакция инициирует активность целого каскада нейробиологических механизмов, создавая необходимый ответ. Этот путь блокирует первоначальную панику и позволяет принять взвешенное решение", — пишет "Популярная Механика".

Второй сценарий формирования страха не всегда работает так же гладко, как первый, поэтому может создавать неадекватные реакции. Например — иррациональный страх в ответ на стимулы, которые не подразумевают никакой опасности. Тут-то и кроются причины гиппопотомомонстросесквиппедалиофобии, а также тысяч других фобий.

Поделиться:
Количество просмотров: 242

Теги: ученые, открытия, Открытие
Иллюстрация:
Почему люди испытывают страх