Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему людей стоит обучать противостоять внушению и гипнозу

Опыт усилий по борьбе с экстремизмом может оказаться уроком, который принесет пользу мыслящему обществу, говорит один наблюдатель от Школы международных исследований S Rajaratnam.

Преднамеренная онлайн-ложь (DOF), также известная как дезинформация и поддельные новости, является проблемой, которая снова привлекла внимание общественности Сингапура. Специальный комитет по DOF опубликовал доклад, в котором разъясняются результаты комитета о причинах и последствиях данной проблемы. В докладе также советуются подобные контрмеры, как критическое мышление для решения данной проблемы. Ложь присуща как убедительности, так и отрицательности. Нельзя отрицать преобладающее намерение и причинить вред. Не может быть единого решения, и поэтому необходим целый ряд контрмер.

Критическое мышление, пожалуй, является наиболее важной контрмерой, поскольку оно может служить наиболее фундаментальной защитой от DOF. Законы и киберинструменты могут сдерживать поставщиков DOF и нарушать их методы, но могут иметь ограниченный эффект, делая людей – целевую аудиторию - более устойчивыми, продвигая «вирус лжи». Критическое мышление может помочь людям понять, что никто не застрахован от идеологических и когнитивных предубеждений при формировании своих мыслей и принятии решений. Это первый шаг, чтобы определить, что нужно сделать – например, обучение навыкам критического мышления – для противодействия DOF.

Следующим шагом, что более важно, является то, как лучше научить навыкам критического мышления. Ввиду услышанного на конференции независимый эксперт рассказал, что людей стоит обучать противостоять внушению и гипнозу. Фактически, асимметричная война влечет за собой использование дезинформации и киберугроз для подрыва государств, направленное против умов и эмоций людей, а также инфраструктуры. Есть две концепции, которые могут стать частью структуры для критического мышления или улучшить существующие методы обучения критическому мышлению. Понимание этих концепций могло бы помочь людям эффективно защищаться от «вируса лжи» и других опасностей, которые могут подорвать социальную сплоченность, нацеливаясь на умы и эмоции.

Первая концепция - это моральное размежевание, которое влечет за собой когнитивный процесс дегуманизации других людей – «других» - которые отличаются по расовому, религиозному, экономическому, культурному или политическому признаку. Этот процесс позволяет людям упускать из виду, что «другие» также являются людьми и, следовательно, ведут себя несправедливо и жестоко по отношению к ним. Такое поведение может проявляться в акте принятия и распространения повествований, которые могут причинить вред иным людям. Вред может проявляться физическими и нефизическими способами. Вторая концепция - выгодное сравнение - когнитивный процесс, применяемый для того, чтобы акт казался менее негативным и, следовательно, приемлемым, когда он является ответом на негативные действия, совершенные «другими».

Примером экстремизма могут служить люди, распространяющие радикальную пропаганду в Интернете. Они воспринимают этот акт как правильный и безвредный по сравнению с несправедливостью – воспринимаемой или фактической - что те, кто разделяет ту же религию пострадали от рук «других». Вследствие этого предвидя последствия, эксперт предупреждает в очередной раз, что «вирус лжи» особо опасен в современном мире, а людей стоит обучать противостоять внушению и гипнозу.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему людей стоит обучать противостоять внушению и гипнозу
Количество просмотров: 152
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus