Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему любители кошек чаще болеют шизофренией

Не хочется огорчать заядлых кошатников, но специалисты из Копенгагена изучили влияние кошачьих паразитов на психику человека. Данные этих исследований были опубликованы в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Оказывается, что кошка является переносчиком такого опасного заболевания, как токсоплазмоз. На Земле зарегистрировано около 2 миллиардов человек, зараженных этим паразитом. Людям с крепким иммунитетом бояться не чего, а вот беременным, лицам с ослабленной иммунной системой есть о чем задуматься.

Выяснилось, что паразит может развиваться лишь в кишечнике у котов. Из внешней среды он попадает в кошачий организм с мышами, которые до этого употребили в пищу фекалии кошки, зараженной токсоплазмозом. При этом, мышь зараженная токсоплазмозом, становится менее осмотрительной. Паразит лишает ее чувства опасности, что позволяет коту-охотнику легче ее поймать. Получается замкнутый круг.

Датскими учеными были собраны сведения о 80000 человек. Более 2500 из которых имели заболевание психики. Были взяты анализы. Выяснилось, что у людей, зараженных токсоплазмозом, чаще выявлялось такое заболевание, как шизофрения. Это подтвердило версию, что риск заболеть этим психическим расстройством напрямую связан с токсоплазмозом.

Люди с токсоплазмозом - более раздражительны. Одно из исследований показало, что из-за снижения чувства страха перед опасностью, риск попасть в ДТП у таких людей повышается в 1,5 - 2,5 раза.

Тем не менее, учеными из Колорадского университета, было отмечено об увеличении количества предпринимателей среди носителей токсоплазмоза. Как минимум на 70% -80%таких людей чаще занимаются бизнесом.

Так же допускается мысль о переоценке влияния токсоплазмы на мозг человека. Ведь в противном случае, как бы могла измениться история человечества в целом? Научные специалисты продолжают работать над этим.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 99
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему любители кошек чаще болеют шизофренией