Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Почему любители алкоголя не толстеют

Специалисты из Университета Иллинойса в Урбане (США) после ряда опытов на крысах пришли к выводу, что мозг воспринимает спирт как полноценную еду. В результате происходит уменьшение потребления других видов пищи.

Это, вероятно, объясняет тот факт, что любители выпить (не смотря на высокую калорийность этанола) крайне редко страдают от избыточного веса, отметили ученые.

Исключение составляют разве что обладатели "пивных животиков" - то есть, поклонники пенного напитка, передает Pharmacology Biochemistry and Behavior.

Эксперимент над крысами заключался в следующем: нескольким десяткам животных предоставили на выбор обычную воду и своеобразную водку (20-процентный раствор спирта и рассола).

Через некоторое время большинство крыс пристрастилось к алкоголю. Причем это никак не отразилось на энергетическом бюджете тела грызунов - они употребляли столько же калорий, что и в период трезвости. Чем больше крысы пили спиртного, тем меньше их интересовала калорийная пища.

К слову, почему это правило не работает для любителей пива, ученые пока точно не знают. Но предполагают, что "эффект отказа от еды" работает при определенном уровне спирта в крови. И он недостаточный в случае с пенным напитком.

Поделиться:
Количество просмотров: 708

Иллюстрация:
Почему любители алкоголя не толстеют