Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему лишний жир мешает думать

Научные специалисты обнаружили связь между лишним жиром на животе и снижением когнитивныхспособностей. Команды из больницы Святого Джеймса и дублинского Тринити-колледжа (Ирландия) вместе с учеными из инновационного центра питания в ирландском университете Ольстера изучили данные группового исследования кафедры сельского хозяйства Ольстера. Специалисты анализировали факторы питания 5186 человек старше 60 лет, которые также проходили различные когнитивные тесты. Результаты опубликованы в журнале British Journal of Nutrition.

Тесты показали, что у людей с более высоким отношением талии к бедру (критерий ожирения) снизилась познавательная деятельность. При этом измерения индекса массы тела (ИМТ) не показали той же тенденции. Научные специалисты считают, что причина заключается в том, что ИМТ не всегда является надежным показателем жира в организме — он учитывает только вес и рост.

Скажем, у культуристов высокий ИМТ, но очень мало жировых отложений. За исключением того, в пожилом возрасте ИМТ не учитывает подобные факторы, как потеря веса или повреждение позвоночника, которые могут влиять на общий рост, но по-разному сказываются на людях.

Научные специалисты считают, что влияние жира на когнитивные способности может быть связано с повышением секреции маркеров воспаления, в частности, С-реактивного белка. Он вырабатывается в ответ на «сигналы» жировых клеток. Исследования показывают, что уровни воспалительных маркеров в крови увеличиваются в преддверии деменции, прежде чем появляются симптомы.

Еще один важный белок – гемоглобин A1c, который используется для оценки средней концентрации глюкозы в крови у людей с диабетом. Снижение когнитивной способности было зафиксировано у людей с этим заболеванием ранее, возможно, это связано с чувствительностью к инсулину области мозга, участвующей в хранении памяти.

Деменция, включая болезнь Альцгеймера, вызывает все большую обеспокоенность, поскольку распространенность таких заболеваний возрастает по мере увеличения среднего возраста населения. Сейчас около 47 миллионов человек по всему миру страдают от деменции. Ожидается, что к 2030 году их будет уже 75 миллионов.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему лишний жир мешает думать
Количество просмотров: 65
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus