Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему «лгать в глаза» труднее, чем кажется

Если вы хотите услышать правду, установите с собеседником визуальный контакт. Такую рекомендацию сделали психологи из Университета Тампере (Финляндия), изучив эффект, который оказывает прямой взгляд на честность человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Consciousness and Cognition.

Когда мы хотим узнать, лжет ли собеседник или говорит правду, мы интуитивно смотрим ему прямо в глаза. Точно так же, желая сами кого-то обмануть, мы, подчиняясь инстинкту, отводим взгляд. Полученные финскими исследователями данные подтверждают верность нашей интуиции.

Научные специалисты провели интерактивный эксперимент, в ходе которого участники играли в компьютерную игру в формате один на один. Сценарий игры предполагал, что для выигрыша необходим обман оппонента. Перед началом каждого раунда игры участникам быстро показывали через прозрачное окошко лицо их оппонента, после чего им надо было сделать свой ход, либо соврав, либо нет. При этом оппонент смотрел либо игроку прямо в глаза, либо на экран монитора. В результате оказалось, что под прямым взглядом другого игрока участники гораздо реже решались на обман. Как полагают исследователи, контакт «глаза в глаза» может помочь как в повседневной жизни, так и во время профессиональных переговоров или полицейских допросов.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 113
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему «лгать в глаза» труднее, чем кажется