Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Почему коронавирус нашел новый способ заражать людей

Американские специалисты заявили, что из-за мутаций коронавирус будет быстрее проникать в организм человека. Первые разновидности SARS-CoV-2 с помощью спайкового белка цеплялись за ACE2 (фермент на поверхности клетки). Сейчас же рецепторы ACE2 вирусу не нужны. Это выяснилось в ходе экспериментов, которые проводились в Вашингтонском университете, пишет РИА Новости со ссылкой на ресурс Phys.org.

Вначале специалисты использовали клетки почек приматов. А потом взяли раковые клетки легких человека (в них нет фермента ACE2 - прим. ред.). И выращенный в лаборатории новый штамм смог попасть в них в обход стандартной схемы.

"Это был невероятный сюрприз для нас", - заявил один из участников исследования. Он добавил, что пока не установлено, возможна ли такая мутация за пределами лаборатории. Но ясно одно - вирус ищет новые способы проникновения в клетки.

Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург ранее заявил, что при кардинальном изменении генома вируса будет необходимо обновлять состав вакцины от COVID-19. "Если векторная технология будет зарегистрирована, то тогда мы на вновь возникающую угрозу действительно можем отвечать в течение недели", - сказал он.

Поделиться:
Количество просмотров: 347

Теги: коронавирус, COVID-19, вирусы, SARS-CoV-2, инфекция
Иллюстрация:
Почему коронавирус нашел новый способ заражать людей