Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Почему коронавирус может стать постоянной инфекцией

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не исключают, что новый коронавирус может стать эндемической (постоянной - прим. РГ), как сезонный грипп, инфекцией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майклом Райаном.

"Этот вирус может стать эндемическим. Он может никогда не уйти. Так же как и ВИЧ, который никуда не исчез. Но мы смогли взять его под контроль, мы нашли терапевтические средства, и люди теперь уже не так сильно боятся этого вируса. Люди с ВИЧ живут довольно долго. Поэтому очень важно реалистично смотреть на вещи. Мы не знаем, сколько времени потребуется, чтобы одержать победу над вирусом", - сказал Майкл Райан, отвечая на вопрос о том, когда может закончиться пандемия коронавируса.

Он также подчеркнул, что вирусологи крайне осторожно прогнозируют дальнейшее развитие ситуации с пандемией."Это новый вирус, - отметил он. - Очень сложно спрогнозировать, когда мы сможем одержать победу над ним. В настоящий момент доля инфицированного населения в мире относительно небольшая. Тем не менее что будет дальше, предсказать достаточно сложно".

"Если мы найдем вакцину и проведем вакцинацию по всему миру, это будет очень важным шагом [в борьбе с распространением заболевания], - добавил он. - Но эта вакцина должна быть эффективной и доступной для всех", - заявил представитель ВОЗ.

Как ранее сообщала "РГ", специалисты Роспотребнадзора допускают возможность, что наступление второй волны заболеваемости коронавирусом может случиться в осенний период, вместе с сезонным гриппом.

Поделиться:
Количество просмотров: 105

Теги: вирусы, болезни, SARS-CoV-2, инфекция, COVID-19, коронавирус
Иллюстрация:
Почему коронавирус может стать постоянной инфекцией