Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Почему компьютерные игры угрожают здоровью детей

Дети и подростки с высокой степенью зависимости от видеоигр могут столкнуться с нарушениями сна и расстройствами, связанными с ожирением и проблемами с сердечнососудистой системой. К такому выводу пришли ученые из Университета Макмастера (Гамильтон, Канада), опубликовавшие результаты своего исследования в журнале PLoS One.

В общей сложности было изучено состояние 94 подростков в возрасте от 10 до 17 лет, страдающих зависимостью от компьютерных игр. Все эти дети стояли на учете в поликлиниках и находились на программах по снижению веса или устранению проблем с обменом веществ. Ученые оценили связь между привычкой к видеоиграм с одной стороны и нарушениями сна, ожирением и работой сердечнососудистой системы с другой.

Всем участникам исследования выдали специальные фитнес-трекеры, с помощью которых отслеживалась продолжительность сна. Он у заядлых геймеров оказался более коротким, нежели у обычных детей, что было вызвано повышенным кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов и устойчивостью к инсулину.

- Важно отметить, что это была специфическая группа детей и подростков, - цитирует соавтора исследования доктора Кэтрин Моррисон Science Daily, - и не факт, что эти данные можно экстраполировать на все население. Тем не менее, мы были поражены, что у геймеров продолжительность сна на треть меньше. А ведь он имеет критическое значение для обмена веществ, работы сердца. Дети, страдающие ожирением, подвергаются большему риску развития сердечно-сосудистых и коронарных заболеваний, а также сахарного диабета второго типа, как у взрослых. Поэтому правильный образ жизни, в том числе касающийся видеоигр, нужно закладывать как можно раньше, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья в будущем.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 945
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему компьютерные игры угрожают здоровью детей