Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Почему коллективизм способствует депрессии

Мир впадает в депрессию. Такой мрачный вывод следует из данных Всемирной организации здравоохранения. Она утверждает, что число больных депрессией за последние 10 лет выросло на 20 процентов. Если и дальше все пойдет такими темпами, то совсем скоро эта болезнь может по распространенности выйти на второе место в мире. Еще недавно ее причиной считались условия жизни, однако сейчас доказана связь болезни с генетикой. Причем одного единственного гена, который отвечает за депрессию не существует, уже выявлено более 100 генов, так или иначе связанных с этой болезнью. И, по словам ученых, это далеко не предел. Что касается различных стран, то, к примеру, оказалось, что предрасположенность к депрессии имеет от 10 до 30 процентов европейцев. В России ситуация тревожнее. Научные специалисты медико-генетического центра "Генотек" утверждают, что у нас эта цифра около 30 процентов. Конечно, предрасположенность вовсе не означает, что у человека обязательно будет депрессия, что ей страдает столько россиян, но можно утверждать, что они находятся в группе риска. А значит, различные спусковые крючки и прежде всего стрессы могут спровоцировать болезнь.

Специалисты признают, что проблема многогранна. Один из ее аспектов - связь депрессии и коллективизма - изучали на выигранный грант Российского научного фонда специалисты Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины и Новосибирского государственного университета. Они пришли к неожиданному выводу: в России коллективизм не защищает от депрессии, а усиливает ее.

- Связь коллективизма - подчинения личных интересов общественным - и индивидуализма с депрессией изучается давно, причем главным образом западными учеными, - сказал корреспонденту "РГ" доктор биологических наук из НИИ физиологии и фундаментальной медицины Геннадий Князев. - Оказывается, что в странах Запада, где доминирует индивидуализм, эта проблема стоит очень остро. В обществе доминирует взгляд, что стресс - это ваша проблема, вы должны сами найти выход из своей сложной ситуации. А выносить ее на люди, значит проявлять слабость. Поэтому западный человек, как бы плохо ни складывались его личные дела, улыбается, у него всегда все о кей.

- Но таким образом он подавляет отрицательные эмоции, в итоге впадает в депрессию, а чтобы найти выход, бежит к психоаналитику и садится на транквилизаторы, - говорит Князев. - Иное дело человек Востока. Там коллективизм защищает от депрессии.

В основе восточной культуры лежат конфуцианские ценности и одна из самых главных - гармония в коллективе. Отсюда его приоритет над интересами конкретного человека. Известно, что, например, в Японии служащие себя отождествляют с фирмой. В этой стране взаимоотношения между начальниками и подчиненными устроены так, чтобы создать обстановку семьи, где всем должно быть хорошо. Каждого члена коллектива поддерживают, не дают потерять лицо, поэтому у него гораздо меньше поводов для стрессов, а значит и для депрессии. Иными словами, коллектив помогает попавшему в сложную ситуацию.

- Мы изучали, как связаны коллективизм и депрессия на основе серии различных опросов жителей Новосибирской области, - говорит Князев. - Затем все эти данные загрузили в компьютер, который проанализирорвал их по специальному алгоритму. Вывод? Можно сказать, что коллективизм способствует появлению у нашего человека депрессии. Почему? Судя по ответам, люди, попав в стрессовую ситуацию, склонны не распространяться о ней, не "грузить" коллектив своими проблемами, то есть подавляют негативные эмоции. Не в такой степени, как западный человек, но этого достаточно, чтобы вызвать депрессию. У нас нет традиции с подобными вопросами обращатся к ученым, посещать психотерапевтов, мы предпочитаем "народные" методы лечения. Психотерапевтами у нас "работают" друзья или подруги, которым можно в распитии поведать о "своем" или поплакаться в жилетку.

Результаты исследования новосибирских ученых вызывают немало вопросов. Ведь всегда считалось, что в России человек сильно "погружен" в коллектив, например, основой крестьянской культуры была община, при социализме одним из главных лозунгов был: "Жила бы страна родная, и нету других забот". И вдруг оказывается, что в стрессе наш человек ближе западному.

Геннадий Князев очень осторожен в своих выводах, подчеркивает, что они пока предварительные, что проблему надо тщательно изучать на многих выборках. Но если все же окажется, что нам ближе западная ситуация, то при лечении депрессии психологам стоит ориентироваться на западные страны. Депрессивных больных надо обучать различным методам преодоления отрицательных эмоций, например таким, как переосмысление ситуации, которая вызвала депрессию. В общем, заводить своего психотерапевта.

Источник:

Дата публикации: 19:20
Количество просмотров: 55
Почему коллективизм способствует депрессии
Почему коллективизм способствует депрессии

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Как часто вы посещаете врача
Всего ответов: 1087