Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему клетки мозга восстанавливаются даже у самых пожилых людей

Специалисты из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) обнаружили, что в гиппокампе людей преклонного возраста формируются десятки тысяч новых нейронов точно так же, как и в мозге молодежи. Статья об этом опубликована в научном журнале Cell Stem Cell. По словам Мауры Болдрини (Maura Boldrini) из Колумбийского университета в Нью-Йорке, были изучены фрагменты части лимбической системы головного мозга у нескольких десятков пожилых и молодых людей, погибших по причинам, не связанным с заболеваниями нервной системы.

Выяснилось, что запасы некоторых типов стволовых клеток у стариков действительно были истощены, однако это не мешало появлению новых нейронов в центре памяти. Оказывается, то за их образование ответственны другие виды нервных клеток, количество которых не уменьшается с годами. То есть нейроны активны вплоть до самой смерти, заключили исследователи.

Они также отметили, что старость все же влияет на число капилляров и других кровеносных сосудов - их у людей в преклонном возрасте гораздо меньше, чем у молодежи.

Кстати

В 1962 году в США были проведены эксперименты, впервые зафиксировавшие процесс нейрогенеза у взрослых грызунов. И только в 1998 году было обнаружено, что новые клетки формируются и в мозге взрослых людей.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 145
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему клетки мозга восстанавливаются даже у самых пожилых людей