Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Почему худые тоже страдают от диабета

Известно, что худые люди нередко страдают от диабета, а тучные при этом могут быть на удивление здоровыми. Секрет этого явления удалось раскрыть международной команде ученых под руководством исследователей из Университета Юты (США): как оказалось, склонность к диабету второго типа возникает из-за накопления токсичного класса жировых метаболитов, известных как церамиды, сообщается на сайте вуза.

Они пришли к такому выводу, изучая пациентов, которым делали шунтирование желудка: уровень церамидов в крови более точно показывал, у кого из них есть диабет, нежели наличие ожирения, так как им страдали все участники исследования.

- Церамиды влияют на то, как организм обрабатывает питательные вещества, - говорит руководитель исследования Скотт Саммерс. - Они ухудшают реакцию тела на инсулин, а также способность сжигать калории.

Когда люди переедают, в организме вырабатывается избыток жирных кислот. Они могут быть запасены в виде триглицеридов или использованы для получения энергии. Однако у некоторых людей, жирные кислоты превращаются в церамиды. Когда они накапливаются, ткань перестает работать должным образом, жир попадает в сосуды или сердце и наносит ущерб другим периферических тканях.

Чтобы проверить первоначальное наблюдение, ученые специально добавляли церамилы в жировые клетки человека или мышей, что заставило их стать невосприимчивыми к инсулину. И напротив, когда исследователи удалили у мышей ген, преобразующий насыщенные жиры в церамиды, результат оказался обратным.

Сейчас ученые ищут генетические мутации, которые приводят к предрасположенности людей к накоплению церамидов и, как следствие, развитию ожирения и сахарного диабета второго типа.

Напомним, ранее другая команда ученых пришла к выводу, что худые люди могут страдать от диабета из-за так называемого скрытого ожирения, когда при нормальном весе у пациента слишком много жира относительно мышечной массы. А главная причина этого явления - сидячий образ жизни.

Поделиться:
Количество просмотров: 588

Иллюстрация:
Почему худые тоже страдают от диабета